Смертоносный "британский" штамм коронавируса проник в Узбекистан

Более опасный "британский" штамм коронавируса обнаружили в Узбекистане: кто привез смертоносную болезнь в страну?

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. В Узбекистане зафиксирован первый случай заболевания "британским" штаммом коронавируса. Об этом сообщили в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

По словам руководителя ведомства Баходыра Юсупалиева, инфекцией заразилась 10-летняя девочка.

Известно, что ребенок накануне вернулся из Дубая, где, предположительно, он мог подхватить опасную болезнь.

"Образцы генома коронавируса, взятые у нее, отправили на дальнейшее изучение: именно оно и выявило, что он содержит мутацию, характерную для "британского штамма", - рассказали в Министерстве здравоохранения Узбекистана.

Отмечается, что болезнь у девочки протекает без симптомов. Сейчас ребенок вместе с родственниками находится на карантине. В Минздраве уточнили, что состояние девочки оценивается как удовлетворительное. 

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
"Британский" штамм коронавируса шокировал смертоносностью

В Министерстве инновационного развития республики подробно описали процедуру выявления "британского" штамма коронавируса у юной жительницы страны.

"Для изучения генома вируса (материалы - ред.) из инфекционной больницы были переданы в Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития для выявления "британского штамма" коронавируса. Образцы были протестированы на первом этапе путем ПЦР-скрининга", - отметили в ведомстве.

Ученый рассказал об опасности британского коронавируса

Там подчеркнули, что второй этап исследований подтвердил наличие в геноме взятого для анализа образца мутаций, специфичных для "британского штамма".

Недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что из тысячи зараженных обычным коронавирусом умирают около 10 человек, а при заболевании "британским" штаммом инфекции летальный исход наблюдается у 13-14 людей.

ВОЗ оценила опасность мутаций коронавируса

Новый вид COVID-19 обнаружили в Соединенном Королевстве в середине декабря 2020 года. Позже он распространился и в другие страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский