Евросоюз откажется от доллара

Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Страны Европейского союза намерены ослабить зависимость от американской валюты и защитить свою экономику
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Еврокомиссия подготовила предварительный план отказа от доллара, сообщает Financial Times.
Такую меру страны ЕС хотят предпринять для ослабления зависимости от американской валюты. В качестве замены доллара Евросоюз намерен использовать евро. Сегодня это вторая по популярности валюта в мире.
"Усиление международной роли евро защитит нашу экономику и финансовую систему от валютных потрясений, ослабит зависимость от других валют и обеспечит более низкие транзакционные и финансовые затраты", - отметил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.
Согласно предварительному плану, нужно номинировать в евро контракты на поставки товаров, а также пересмотреть и изменить нормы, связанные с главными финансовыми ориентирами.
Купюра достоинством в 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Объявлена дата конца эпохи доллара
Регуляторы смогут блокировать поглощение европейских компаний зарубежными фирмами, так как это считается угрозой национальной безопасности.
С помощью новой системы контроля прямых иностранных инвестиций каждую сделку начнут проверять. Так будет легче выяснить, не придется ли в результате поглощаемому предприятию соблюдать экстерриториальные санкции.
Курс доллара рухнет на 50%
По данным Европейского центрального банка, привлекательность евро повысит фонд восстановления экономики Европы после пандемии, который насчитывает 750 миллиардов евро.
В качестве альтернативы доллару ЕС планирует выпустить единые союзные облигации. Это поможет застраховаться от возможных рисков.
Экономисты призвали "держаться от доллара подальше"
Однако ведущие американские агентства, в том числе и Bloomberg, уверены, что данный план не сработает. Главным препятствием к его осуществлению могут стать разногласия между правительствами европейских стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский