Конфликт барса и человека: таджикские экологи рассказали, кто прав

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкСамка снежного барса по кличке Аксу в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске
Самка снежного барса по кличке Аксу в парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
В зимний период времени на территории Памира снежные барсы часто нападают на поселения местных жителей, которые, как оказалось, сами провоцируют агрессию у животных
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В Комитете по охране окружающей среды Таджикистана рассказали, с чем именно связано активное нападение снежных барсов на домохозяйства в Горно-Бадахшанской автономной области.  
Самка снежного барса Аксу - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2021
Потеряла лапу: трогательная история спасения снежного барса из Таджикистана
По словам заместителя директора Комитета по охране окружающей среды Убайдулло Акрамова, снежные барсы, популяция которых в основном присутствует на территории Ишкашимского района ГБАО, уже несколько раз разоряли хозяйства местных жителей и нападали на домашний скот.
Специалист отмечает, что подобное поведение животных не является чем-то новым.
"Так происходит уже не одно столетие. Больше четырех веков назад снежные барсы начали нападать на скот и людей", - уточняет Акрамов.
Замдиректора ведомства отмечает, что такие сезонные нападения барсов не являются каким-то новым феноменом для ГБАО.
Эколог раскрыл секрет, как увидеть снежного барса в горах
Поэтому власти следят за подобными случаями и возмещают жителям убытки после разорения их хозяйств или другого урона, нанесенного животными, в размере 300-400 сомони. 
Снежный барс попал в фотоловушку в Кашкадарьинской области - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2021
Грациозная походка: редкое видео снежного барса в Узбекистане
При этом Убайдулло Акрамов добавляет, что жители горных регионов, зная о том, что снежные барсы могут в любой момент напасть, должны своевременно беспокоиться за домашний скот и надежно прятать его, а не пасти овец на открытых территориях.
"Люди должны понимать, что в случае самозащиты они могут убить барсов, а это огромнейший урон экосистеме. Поэтому нужно соблюдать все правила безопасности и не провоцировать животных", - заявил чиновник.
Мурлыкают, но не рычат: снежные барсы на воле и под охраной - фото
При этом барсы чувствуют вмешательство человека в их владения. Человек таким образом сам раздражает диких животных, а те в свою очередь просто стараются защитить себя и заявить о том, кто хозяин на территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала