В ООН рассказали, что тянет мировую экономику на дно

Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) рассказали, какие меры спасут мировую экономику от влияния пандемии коронавируса
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. В 2021 году рост мировой экономики может составить 4,7%. Об этом заявили эксперты в докладе ООН об экономических перспективах.
Согласно данным документа, из-за пандемии коронавируса в 2020-м был зафиксирован максимальный спад экономики со времен Великой депрессии.
По мнению экспертов, последствия сохранятся на долгое время. Это может произойти из-за повышения уровня безработицы и сокращения капвложений.
По предварительной оценке специалистов ООН, мировой ВВП в 2020-м сократился на 4,3%. Этот показатель оказался в несколько раз выше, чем во время мирового финансового кризиса в 2009-м.
В развитых странах объем выпуска просел на 5,6%, следует из доклада ООН. В 2021-м ВВП развивающихся стран, по оценке экспертов, на 5,7% превысит рост в развитых государствах.
Аналитики отметили, что в 2021-м США не удастся полностью компенсировать рост ВВП, который на фоне пандемии упал на 3,9%.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2021
Путин: падение экономики стало максимальным со Второй мировой войны
В России, согласно прогнозу ООН, экономика восстановится на 3%. Такого же мнения придерживаются и эксперты Международного валютного фонда (МВФ).
Согласно докладу, последствия пандемии продолжат ощущаться в сферах занятости, производительности и потенциальном выпуске.
Если в мировой экономике не будет всплеска капвложений, то темпы ее роста замедлятся в несколько раз, уверены в ООН. Это спровоцирует сокращение рынка. Эксперты напомнили, что во втором и третьем кварталах 2020-го было потеряно около 420 миллионов рабочих мест.
Беляев: после пандемии мировая экономика станет эффективнее
Предстоящие процессы на рынке труда, по словам аналитиков, будут связаны преимущественно с ускорившейся автоматизацией. Таким образом компании попытаются снизить риски новой волны.
Данная мера повысит производительность, однако спровоцирует снижение роста ВВП, считают в ООН. При этом повышенная безработица поспособствует снижению инфляции. 
Deutsche Bank: мир накроет эпоха беспорядка
По оценке экспертов, центробанки продолжат придерживаться низких ставок. Это повлечет сохранение высокой долговой нагрузки. 
Фискальная поддержка уже привела к увеличению объема общего госдолга почти в 10 триллионов долларов. Такой прирост стал самым значительным со времен Второй мировой войны. При этом эксперты ООН не видят необходимости в сокращении данного вида поддержки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский