В России изменилась схема выплаты "больничных": как получить деньги

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк Заполнение больничного листа
 Заполнение больничного листа - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
Эксперты рассказали о нововведениях при получении выплат по больничным листам и за декретный отпуск
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Эксперты разъяснили новые правила оплаты больничных листов и декретных отпусков, которые вступили в силу в России.
Ранее процедура выплат происходила следующим образом. После выздоровления сотрудник передавал больничный работодателю, который возмещал компенсацию из своего кармана.
В конце квартала или года компания обращалась за возмещением в Фонд социального страхования России. Средства поступали работодателю только после камеральной проверки, длящейся не менее месяца.
В России предлагают упростить оформление больничных
Эксперты отмечают, что нововведения в системе оплаты больничных и декретных отпусков коснулись преимущественно компаний.
Кому в России прибавят зарплату в 2021 году
Так, после получения больничного листа или заявления с просьбой получить выплаты по уходу за ребенком от сотрудника предприниматели в течение 5 дней передают их в ФСС. Если нарушить срок, компания рискует получить штраф до 5 тысяч рублей. После этого территориальное отделение органа выплатит пособие в течение 10 дней.
В случае больничного работодатель оплачивает из своего кармана только три дня, остальные деньги сотрудникам приходят из ФСС, рассказали эксперты в беседе с РБК.
Выплаты можно получить как наличными, так и переводом. Для получения "больничных" сотруднику не нужно писать заявление, однако документ потребуется в случае запроса на пособие по уходу за ребенком.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский