Министр образования прокомментировал заявление о финансовых недостачах

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода
Министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.02.2021
Ранее глава Счетной палаты заявил, что самые крупные финансовые недостатки были выявлены в структурах Министерства образования
ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода отреагировал на заявление Счетной палаты о крупных финансовых недостачах в сфере образования.
На фоне сообщений о коррупции в секторе образования, на который приходится значительная часть экономики и бюджета, Министерство образования предложило пресечь финансовые нарушения.
Между тем министр отметил, что сектор образования в Таджикистане охватывает около 2,7 миллиона человек, или 27% почти 10-миллионного населения Таджикистана.
Правительство расширило полномочия министра образования Таджикистана
На сферу образования приходится 5,6 миллиарда сомони, что составляет около 20% бюджета республики и 6% ВВП.
Имомзода заявил что, исходя из этой статистики, процент нарушений будет не очень велик, но в то же время подчеркнул, что это неприемлемо для сферы образования, которая должна заниматься моральным и духовным воспитанием молодежи.
В этой связи Мухаммадюсуф Имомзода сказал, что, согласно анализу, проведенному министерством, большая часть заявленных средств поступает за счет налоговых долгов или взносов в учреждения. Он добавил, что эти средства были перечислены полностью, но не в срок.
"Это был заем, который затем был погашен учреждениями. Мы также ведем переговоры с министерством финансов по разработке новой системы или механизма, чтобы средства на налоги и другие платежи могли быть сняты со счетов. Такое не должно повториться", - сказал министр образования и науки Таджикистана.
В частности, считается, что налоги и иные платежи должны поступать непосредственно от учреждения, ответственного за распределение средств в соответствующее учреждение, чтобы не создавать оснований для финансовых нарушений.
Названы самые главные "должники" Таджикистана
Напомним, по данным Счетной палаты Таджикистана, озвученным на отчетной пресс-конференции, в 2020 году в государственных министерствах и ведомствах было проведено 193 проверки, в результате которых были выявлены финансовые потери в размере 95,3 миллиона сомони, или свыше 8,3 миллиона долларов.
В частности, самые крупные финансовые недостатки были выявлены в структурах Министерства образования (10,8 миллиона сомони).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский