Майтдинова: Центральной Азии нужно создать альянс с Россией, США и Китаем

Гузель Майтдинова. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Директор Центра геополитических исследований РТСУ Гузель Майтдинова рассказала, что поможет Афганистану и ЦА обеспечить безопасность в регионе
Майтдинова: Центральной Азии нужно создать альянс с Россией, США и Китаем
Курс сокращения американских войск в Афганистане, видимо, на долгое время сохранит вызовы, исходящие из этой страны, отметила директор Центра геополитических исследований РТСУ, доктор исторических наук, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ Гузель Майтдинова в диалоге со Sputnik Таджикистан.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
Рахмон назвал Россию главным стратегическим партнером
"В этих условиях в регионах Южной и Центральной Азии нужен новый формат систем безопасности, который бы укрепил сотрудничество государств, расположенных у границ Афганистана: Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Пакистана и Китая, а также стран, имеющих приоритетный интерес в афганском государстве, как, например, у России и США", - добавила эксперт.
Грозин: США стремятся "затормозить" Китай в Центральной Азии
Профессор кафедры Зарубежного регионоведения отметила, что необходимо разработать формат взаимодействия "7+2" для координации и объединения усилий в принятии превентивных мер от новых вызовов и угроз.
Для укрепления систем безопасности Центральной Азии, в том числе нацбезопасности Таджикистана, в последнее время активно используется новый формат, например, "5+1", рассказала Майтдинова.
Что ждать Центральной Азии от нового президента США
Эксперт отметила, что в дальнейшем странам Центральной Азии и Афганистану нужно объединиться с Россией, США и Китаем для обеспечения развития и создания безопасности на пространстве Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский