"Где деньги?": Путин отчитал Силуанова

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с зарплатами научных работников
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых.
Во время заседания Совета по науке и образованию лауреат премии президента России сотрудница института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Путину на уровень зарплат.
Она уточнила, что как старший научный сотрудник получает лишь 25 тысяч рублей. Женщина добавила, что с 2021 года ей положена надбавка в размере шести тысяч рублей.
"Что касается уровня заработной платы и ссылки на то, что она была декларирована, но средства не выделяются - вот это надо очень хорошо проверить, посмотреть, как принимались решения на уровне ваших учреждений. Этот вопрос я сейчас направлю и министру Фалькову, и министру Силуанову", - сказал на это Путин.
В ходе совещания Силуанов отчитался, что в Новосибирской области ученые получают зарплату "на уровне двукратной по региону", а пожаловавшаяся девушка работает на полставки. В свою очередь, ученая возразила, что работает полный рабочий день.
После этого президент России уточнил у губернатора региона Андрея Травникова данные по среднему уровню зарплаты.
"Сейчас средний уровень - 39 тысяч", - ответил глава области.
"Тридцать девять тысяч среднее? Если 200 по среднему от региона, то у нее должно быть почти 80 тысяч. 78 тысяч должно быть", - посчитал Путин. 
Затем российский лидер обратился к Силуанову с вопросом, где деньги.
"Где деньги-то? Где деньги, Зин? Где они? <...> У нее 25 тысяч, а должно быть 78. Давайте вы вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом. И не только по Новосибирску, но и по другим регионам", - распорядился глава государства.
Путин также посоветовал обратившейся к нему Проскуриной, если ее после сегодняшнего разговора будут "пытаться ущемлять", сразу звонить "в администрацию президента".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский