Эстафета добра: как пенсионеры Согда помогают бедным

© SputnikЖенщина с лепешками в Худжанде возле "ящика добра"
Женщина с лепешками в Худжанде возле ящика добра - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
На фоне экономических сложностей, подорожания продуктов и безработицы добросердечные граждане развивают благотворительность и помогают нуждающимся
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Пандемия коронавируса сильно ударила по карману не только предпринимателей и крупных компаний, но и по простым гражданам.
Но, как известно, мир не без добрых людей, и даже в трудные времена находятся те, кто готов протянуть руку помощи.
Sputnik Таджикистан собрал несколько хороших историй о взаимопомощи в Согдийской области.

Вкусный "сундук"

Рядом с одной из пекарен в центре Худжанда появился небольшой прозрачный холодильник - палатка или "сундук", как его называют местные жители. На контейнер повесили мотивационную надпись: "Берущий пусть получит насыщение, а дающий будет благословен долгой жизнью".
Ежедневно в нем появляется свежий хлеб для малоимущих. За день в "сундук" кладут минимум 10 лепешек.
Владельцы холодильника - супружеская пара Рахматулло и Бисоджида Гиёсовы. Они давно не работают, живут с внуками и не первый год помогают нуждающимся. Получая пенсию в 600 сомони (52 доллара), они все равно находят возможность заботиться о людях.
© SputnikРахматулло и Бисоджида Гиёсовы
Рахматулло и Бисоджида Гиёсовы - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Рахматулло и Бисоджида Гиёсовы
А в этом году они решили открыть специальную точку, куда люди могут прийти за бесплатной едой.
"Мы были еще молодыми, а наша мама уже вышла на пенсию. Она всегда ходила на базар, покупала нон (хлеб), а мы раздавали его мардикорам (безработным). Наши бабушки и дедушки всегда учили нас помогать другим", - делится Рахматулло Гиёсов.
Сам он более 25 лет проработал в торговле в Бободжон-Гафуровском районе, а его супруга работала в текстильной отрасли и всю жизнь ткала ковры.
"Чем больше в обществе будет добрых дел, тем больше станет хороших людей", - верят супруги.
Изначально пенсионеры платили местным продавцам за регулярное пополнение "ящика добра". Постепенно инициативу подхватили многие пекари. Например, Мавлуда Латифова по утрам кладет в ящик сразу стопку горячих лепешек ценою в 2-3 сомони.
"Каждый нуждающийся может свободно достать себе бесплатную лепешку", - говорит апаи Мавлуда.
Теперь неравнодушные граждане стали приносить в холодильник помимо хлеба и другие продукты - сахар, муку, колбасные изделия и многое другое по мере возможностей.

Мы помогаем, нам помогают

Подобные островки добра в Худжанде - веяние не новое. Так, с 2016-го в городе работает благотворительный центр при мечети "Нури Ислом" ("Свет Ислама").
Открыл его худжандский пенсионер, бывший председатель махаллы "Вахдат" Нуъмон Хасанов. Местные жители регулярно приносят в центр одежду и обувь, а потому нуждающиеся всегда знают, куда обратиться за помощью. 
© SputnikБывший председатель махаллы "Вахдат" в Худжанде Нуъмон Хасанов
Бывший председатель махаллы Вахдат в Худжанде Нуъмон Хасанов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Бывший председатель махаллы "Вахдат" в Худжанде Нуъмон Хасанов
"Я начал это дело самостоятельно. Просто взял из дома ненужную одежду и принес в центр. Другие последовали моему примеру", - рассказал Sputnik Таджикистан Хасанов.
С тех пор вот уже как пять лет центр живет благодаря неравнодушным и помогает десяткам тысяч граждан. 
По словам волонтера Мухаббат Амонзоды, к ним ежедневно приходят, что-то приносят и забирают. Лимит в одни руки - от 3 до 12 комплектов.
"Можно сказать, наши двери почти никогда не закрываются. В основном мы ведем список всех благотворителей и нуждающихся, но есть те, кто регулярно помогают и скромно не называются. А все, кто приходят, среди них есть и студенты, с пустыми руками не уходят от нас. Каждый для себя что-то да находит", - отметила она.
© SputnikМужчины у центра благотворительности при мечети "Нури Ислом" ("Свет Ислама") в Худжанде
Мужчины у центра благотворительности при мечети Нури Ислом (Свет Ислама) в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Мужчины у центра благотворительности при мечети "Нури Ислом" ("Свет Ислама") в Худжанде
В организации есть и своя статистика. За все годы работы помощь оказана почти 25,5 тысячи человек со всей области. 
Зульфия работает уборщицей. Скромной зарплаты не хватает на четверых детей. Поэтому она часто заходит в центр.
"Каждый раз ухожу не с пустыми руками. Здесь понимают нашу ситуацию, помогают выбирать одежду мне и детям. Если бы не добрые люди, нам было бы гораздо сложнее", - поделилась она.

Дороги добра и люди надежды

Сегодня в Худжанде работают несколько благотворительных организаций. Например, "Ормон" ("Мечта") активно помогает больным детям, организуя сборы на лечение в крупных магазинах и на рынках, а потом еженедельно отчитываются о работе на местном телеканале.
© SputnikОбъявление о центре благотворительности
Объявление о центре благотворительности - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Объявление о центре благотворительности
"Дунёи мехр" ("Мир любви") оказывает помощь жителям в совершенно разных жизненных ситуациях. Собранные средства идут на ремонт, строительство, покупку инвалидных колясок и многое другое. Глава этой организации Мухайё Тошматова рассказала, что за последние пару лет фонд помог почти 1,5 тысячи человек. 
"Среди них даже были те, кто не мог жениться из-за отсутствия должных условий, кто болел и нуждался в дорогостоящих медикаментах. Мы делаем все, что в наших силах, для малообеспеченных людей", - поделилась она.
Нередки и частные проявления добра. Например, отдаленное село Метк Деваштичского района Согдийской области уже второй год пользуется мостами через реку, построенными на деньги 84-летней пенсионерки.
Нурбиби Ходжиева много лет копила на хадж, но в итоге потратила деньги на благоустройство собственного кишлака. Всю жизнь женщина не могла свободно навещать родственников и друзей из-за того, что сильные ливни размывали тропинки между селами. Поэтому решила потратить 105 тысяч сомони (10 тысяч долларов), чтобы ее и чужие дети и внуки стали жить лучше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский