Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вокруг "важных улик" о появлении COVID-19 в Ухане разгорается скандал

© AP / Andy WongЛюди в масках в Пекине, просматривают свои телефоны
Люди в масках в Пекине, просматривают свои телефоны - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Ученые обнаружили "важные улики" при расследовании возникновения коронавируса в Ухане, о результатах которых станет известно уже 10 февраля
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучающие происхождение коронавируса, обнаружили в китайском Ухане новые "важные улики", сообщает Bloomberg.
Международная группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань в поисках источника коронавируса
При этом вокруг расследования в Ухане разгорается скандал. Причина в том, что самое громкое заявление от имени делегации об "уликах, связанных с рынком морепродуктов в Ухане", сделал британский зоолог Питер Дашак.
Примечательно, что именно он является главой неправительственной экологической организации EcoHealth Alliance, которая многие годы финансировала работы Уханьского института вирусологии, откуда мог "утечь" коронавирус.
Сам Дашак имел прямое отношение к созданию искусственного коронавируса, а сейчас, по его словам, ученые сделали ряд находок во время обследования рынка морепродуктов в Ухане.
Зоолог отметил, что члены группы встретились с китайскими специалистами, посетили ряд исследовательских центров. Как добавил Дашак, были получены "некоторые настоящие улики относительно произошедшего".
Ухань без маски: как живет город после пандемии коронавируса - фото
Группа из 14 человек работала вместе с китайскими экспертами и посетила горячие точки, где могли возникнуть первые случаи заражения в конце 2019-го. Специалист отметил, что в настоящее время сопоставляются полученные данные.
"Мы намерены собрать все вместе и понять, о чем это свидетельствует", - пояснил зоолог. 
Международная группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань в поисках источника коронавируса
Согласно предварительным выводам команды, источником первых заражений не мог быть уханьский рынок мяса и морепродуктов, поскольку дальнейшие исследования выявили случаи COVID-19, вообще не связанные с этим местом.
Примечательно, что рынок, о котором идет речь, "по-прежнему почти нетронут", "люди покидали его в спешке". Эксперты, в частности, изучили оставленные на рынке вещи.
Но известно, что специалисты обнаружили там ключевые для расследования "подсказки".
Сам Дашак при этом не стал делиться подробностями. Возможно, что основные результаты исследования опубликуют до его отъезда из Уханя 10 февраля.
А пока ученый отметил, что вирусы передаются "довольно запутанно" и, чтобы отследить весь их путь, потребуется много времени.
В Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусом
"То, что я видел, уже говорит мне, что есть реальные подсказки о произошедшем. Надеюсь, что мы сможем дать точное объяснение к концу этой поездки", - рассказал Дашак.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала