Календарь питания в Великий пост - 2021

Великий пост - самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Чтобы учесть все правила приема пищи, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням
Великий пост является самым длительным и строгим в 2021 году. Его продолжительность составляет 40 дней, за основу взят сорокадневный пост Христа в пустыне.
Великий пост - время отрешения от мирских дел и общения с Богом. В Великий пост 2021 года надлежит освободиться от прошлых обид, простить врагов, очистить разум от дурных мыслей, а также пребывать в любви и божественной благодати.
Великий пост - подвижный, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Великий пост всегда завершается важнейшим христианским праздником - Пасхой.
При питании в Великий пост следует полностью отказаться от еды животного происхождения, то есть мяса, молочных продуктов и яиц. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь. Из пищи исключают сливочное масло, различные кондитерские изделия. Рыба в пищу разрешена только в двух случаях - в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. А в Лазареву субботу дозволяется рыбная икра.
Самыми строгими для питания неделями Великого поста являются первая и последняя (седьмая).
По понедельникам, средам, пятницам предписывается сухоядение. То есть разрешено пить воду и компоты, есть хлеб, фрукты, овощи. Во вторник, четверг можно употреблять вареную, тушеную или запеченную еду, но без масла. В субботу, воскресенье допускается пища с растительным маслом, а также немного вина.
В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе - до выноса плащаницы.
Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии с жизненными обстоятельствами, здоровьем. Послабления в Великий пост можно ввести по разрешению своего духовника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский