Турсунбаева: что даст Таджикистану и Узбекистану совместный вуз

Саодат Турсунбаева, архивное фото
Саодат Турсунбаева, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
О перспективах Таджикистана и Узбекистана в сфере совместной образовательной деятельности рассказала председатель правления Международного женского общественного фонда "SHARQ AYOLI - "Женщина Востока" Саодат Турсунбаева
На базе Худжандского государственного университета появится новый совместный таджикско-узбекский университет. Такое предложение поступило от Узбекского государственного университета.
Турсунбаева: что даст Таджикистану и Узбекистану совместный вуз
"В последние 4 года в Центральной Азии поднимаются принципы добрососедства и взаимной дружбы. 10 ноября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на проходящей в Самарканде международной конференции на тему "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее" отметил, что прочным фундаментом и гарантом нашего процветания будет стремление к сотрудничеству и ответственность всех центральноазиатских стран за общее будущее", - сказала Турсунбаева в интервью Sputnik Узбекистан.
По ее словам, для создания совместного вуза нужно было сначала привести законодательство, все нормативные документы к общему знаменателю. Первое соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки было подписано 9 марта 2018 года во время визита Мирзиёева в Таджикистан, напомнила она.
"Сейчас выработана единая платформа, стороны могут совместно сотрудничать в различных областях образования", - пояснила она.
В Худжанде откроют новый таджикско-узбекский университет
Начинается установление прямого сотрудничества между учебными заведениями Узбекистана и Таджикистана, обмен профессорско-преподавательским составом, аспирантами, соискателями, студентами, а также участие учащихся двух стран в научно-образовательной деятельности, совместных конференциях.
Предложение, с которым выступил Узбекский государственный университет, указывает на необходимость таких специалистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский