Таджикские астрономы предупредили о летящем к Земле астероиде на Навруз

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Иллюстрация астероида на фоне земли
Иллюстрация астероида на фоне земли - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
В день весеннего равноденствия, во время которого отмечается Международный праздник Навруз, к Земле приблизится потенциально опасный астероид
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Директор Института астрофизики Национальной Академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова сообщила, что к Земле приблизится потенциально опасный крупный астероид. 
Иллюстрация астероида  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2020
Окружили со всех сторон: к Земле летят два опасных астероида
Кохирова отметила, что, по наблюдениям и расчетам таджикских астрономов, 21 марта к Земле приблизится астероид 2001 FO32 размером в 2 километра. 
"Таджикские ученые - астрофизики будут наблюдать движение астероида в период сближения с Землей", - уточнила НИАТ "Ховар" Кохирова.
По словам директора института, небесный объект максимально сблизится с нашей планетой на расстоянии почти 2 миллиона километров в 21:00 по душанбинскому времени.
Гульчехра Кохирова также отметила, что это расстояние в 5 раз больше расстояния между Землей и Луной и этот астероид приближался к Земле 17-й раз начиная с 1900-го по 2008-й.
Следующее сближение 2001 FO32 ожидается только в 2032 году. Символично, что он был открыт тоже 21 марта 2001-го в обсерватории Моунт Леммон США.
По международным данным, астероид считается потенциально опасным и самым крупным.
Огромный астероид из полезных ископаемых пересечет орбиту Земли
"Относительно большое расстояние сближения делает вероятность столкновения с астероидом ничтожной, реальной опасности Земле он не представляет", - заключила эксперт. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский