Глава КЧС оценил опасность прорыва плотины на Сарезском озере

Сарезское озеро - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
Систему раннего оповещения и мониторинга уровня воды в Сарезском озере запустят в Горном Бадахшане
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В Таджикистане в августе запустят новую систему мониторинга и раннего оповещения на высокогорном Сарезском озере в Горном Бадахшане, сообщил глава КЧС республики Рустам Назарзода.
Он напомнил, что водоем потенциально опасен прорывом огромной массы воды через природную плотину.
"Система будет введена в строй в августе 2021 года. На данный проект Азиатский банк развития выделил грант в 750 тысяч долларов", - сказал он.
Так, в частности, полностью будет заменена система мониторинга и раннего оповещения до самой границы с Узбекистаном в Шаартузском районе Таджикистана.
Сарезское озеро в горах Памира, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2019
Дональд Туск посетил Сарез и обеспокоился таянием ледников в Таджикистане
"Сейчас опасности прорыва плотины Сарезского озера нет, КЧС контролирует выход воды из Усойского завала, который служит природной плотиной", - сказал Назарзода.
Он добавил, что указанный проект рассчитан на пять лет и затрагивает интересы Таджикистана и Узбекистана, поскольку в случае прорыва природной плотины 15-метровая волна способна дойти до Аральского моря и привести к гибели до 5 миллионов человек.
Также в зону бедствия могут попасть Туркменистан и Афганистан.
Бомба замедленного действия: какое озеро Таджикистана угрожает 4 странам
Озеро Сарез расположено на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана на высоте 3255 метров над уровнем моря. Его длина составляет 70 километров, максимальная измеренная глубина - около 500 метров, объем воды - более 17 кубических километров. 
Это озеро, относящееся к завальным, возникло в результате разрушительного землетрясения 1911 года, перекрывшего реку Бартанг.
Сарезское озеро: как избежать катастрофы
В 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект - на Сарезе появились современные системы раннего оповещения и мониторинга, обновленные в 2004 году.
АБР одобрил проект управления рисками стихийных бедствий в сентябре 2018 года, чтобы помочь Таджикистану подготовиться и отреагировать на стихийные бедствия и изменение климата, а также уменьшить воздействие стихийных бедствий на людей.
В 2020 году Азиатский банк выделил 10 миллионов долларов на модернизацию оборудования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала