Осторожно, стройка: аквапарк "Ёкут-2000" меняет русло реки Кафирниган

© Sputnik / Амир ИсаевАквапарк Обшорон в Душанбе
Аквапарк Обшорон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
В Агентстве мелиорации и ирригации сообщили о существенных нарушениях в строительстве нового аквапарка в Вахдате
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В Агентстве мелиорации и ирригации заявили, что в строительстве аквапарка "Ёкут-2000" в Вахдате имеются нарушения, которые могут привести к большим последствиям. 
Бег Сабуров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2021
Новости Душанбе
Строительные компании Бега Сабура попали в черный список
Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил глава агентства Холмурод Рахмон.
На данный момент в Генеральную прокуратуру направлено письмо от ведомства, в котором указывается, что застройщик начал строительные работы на берегу реки Кафирниган без согласия ведомства.
По словам главы Агентства мелиорации и ирригации, главная причина в том, что аквапарк пересекает реку и меняет ее русло.
"Создана рабочая группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, Министерства энергетики и водных ресурсов, Земельного комитета и нашего агентства для изучения этого вопроса. По нашему мнению, дренажные сооружения и стоки воды в аквапарке противоречат нормам", - отметил Рахмон.
Он также заметил, что ведомство отвечает только за то, что связано с водоснабжением, канализацией, дренажными системами. Сама же река находится под контролем Министерства энергетики и водных ресурсов.
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Сколько человек погибло при строительстве Рогунской ГЭС
При этом Холмурод Рахмон подчеркнул, что аквапарк будет опасен и для людей, так как он построен прямо на берегу бурлящей реки.
В качестве примера он рассказал, что Варзобе были инциденты, когда такие сооружения создавали опасность для местных жителей и проездных дорог.
Отметим, что аквапарк строится уже не первый год на территории Вахдата слева от моста через реку Кафирниган мимо дороги Душанбе - Куляб и занимает площадь от 2 до 3 гектаров. 
Строительством аквапарка в Вахдате занимается отечественная компания "Ёкут-2000", которую возглавляет известный бизнесмен Абдухалим Кодирзода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский