Поправки в закон о судах Таджикистана пресекут коррупцию в системе

© AJEL / pixabayСтатуя Фемиды
Статуя Фемиды - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.02.2021
Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён сообщил о новых поправках в судебный закон страны, они направлены на пресечение коррупции в судебной системе
ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Маджлиси намояндагон принял поправки в Закон "О судах Республики Таджикистан", направленные на реформирование судебной системы и повышение ответственности судей.
Разъясняя изменения, председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён сказал, что в закон добавлено положение о подаче декларации о доходах и имущественном положении судьи.
"Введение судьей декларации о доходах и имущественном положении направлено на недопущение злоупотребления правовым статусом личных, групповых и иных неофициальных интересов", - сказал председатель Верховного суда.
К списку причин увольнения судей добавлены также новые критерии, одна из которых, достижение пенсионного возраста, независимо от того, пенсионером какой страны является служащий.
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
В Таджикистане ужесточили требования к работе судей
Кроме того, согласно новым изменениям, судья будет отстранен от должности, если он или она предоставит властям ложную информацию с целью сокрытия своего имущества.
По словам Шохиёна, согласно статье 14 Закона, судьи должны воздерживаться от любых действий при совершении правосудия, в том числе в неофициальных отношениях, которые могут нанести ущерб имиджу судебной системы, достоинству и чести судей.
Закон также предусматривает новую редакцию присяги и порядок ее принятия.
Озода Рахмон внесла поправки в программу судебно-правовой реформы
Как сообщает парламентское издание "Садои Мардум", расширены полномочия председателя Верховного суда по назначению и освобождению от должности начальников управлений, отделов, главных специалистов, ведущих специалистов, а также по вопросам количества судей, народных депутатов и аппарата судов.
Рахмон провел перестановки в судебной системе Таджикистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский