Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай и Таджикистан чуть не поругались из-за статьи в СМИ: чем все закончилось

© AP / Mark SchiefelbeinПредседатель Китая Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Пекине
Председатель Китая Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Пекине - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
МИД Таджикистана направил в Китай официальную ноту после публикации спорных статей о территориальных и исторических претензиях: чем закончилась эта история?
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин в ходе отчетной пресс-конференции прокомментировал статьи китайских СМИ, которые рассматривают часть территории Таджикистана как историческое достояние Китая.
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2020
МИД Таджикистана подверг критике публикации китайских СМИ о границе
Сироджиддин Мухриддин добавил, что таджикские дипломаты встречались со своими китайскими коллегами, а также с руководством СМИ, опубликовавшим статью. В результате статья со спорными выводами была удалена с сайта.
По сообщению главы МИД, китайские власти после недовольства таджикской стороны заявили, что подобные материалы были опубликованы в негосударственных СМИ и никоим образом не отображают официальную позицию Пекина.
Российский медведь, китайский дракон или турецкий волк: кто борется за ЦА
"У нас очень хорошее сотрудничество с китайскими властями, и они немедленно реагируют на запросы таджикской стороны", - отметил Сироджиддин Мухриддин.
Министр иностранных дел Таджикистана акцентировал внимание на том, что в Китае работает множество активных негосударственных СМИ, часть которых публикует непроверенную информацию, а также статьи, не отражающие официальную позицию Китая.
МИД Таджикистана упрекнул Россию за высказывание Лаврова о границе с Кыргызстаном
Напомним, напряжение возникло из-за статьи "Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель, и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину", которая стала популярной в Китае в июле 2020-го. Речь в статье шла о передаче КНР 1158 квадратных километров в 2011 году в обмен на финансовую помощь.
На первых же переговорах, посвященных этой публикации, Таджикистан и Китай выразили единое мнение о "недопущении публикации подобных материалов в СМИ".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский