Москва готовится к Наврузу - 2021: где и как отметят древний праздник весны

© Sputnik / Стас ЭтвешДни Навруза на Старом Арбате в Москве
Дни Навруза на Старом Арбате в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
Несмотря на холод и опасность коронавируса, Навруз в столице все-таки отметят. Причем праздник состоится не только в формате фестиваля, но и в виде образовательной онлайн-программы
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Навруз в Москве отметят 21 марта. Правда, в этом году традиционное весеннее торжество столичные жители, судя по всему, будут встречать среди гигантских сугробов - уж больно много снегу намело в феврале.
Но для людей, отмечающих праздник, это лишь дополнительный повод пригласить солнце и тепло, тем более что Навруз в этом году всего на неделю позже славянской Масленицы.
Свои коррективы внесла и пандемия - желающие познакомиться с древним культурным наследием народов Востока смогут сделать это, не только лично посетив мероприятие, но и онлайн, не покидая любимого дивана.

Танцы, плов, "война яиц" 

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу веселья, 21 марта стоит посетить Малую арену московского стадиона "Лужники", где общественная организация "Нур" устроит по-восточному масштабное и шумное мероприятие.
"Мы хотим организовать Навруз на традиционный таджикский манер - с песнями, танцами, национальной кухней. Настолько увлекательно, чтобы можно было в 10 утра прийти с семьей, почувствовать, что попал в Таджикистан, и даже не заметить, как провел здесь весь день", - рассказывает глава организации Карамшо Мамаднасимов.
Празднование Навруза в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Таджикистан отказался от грандиозного празднования Навруза - 2021
Пространство в стенах Малой арены поделят на три части, где будут проводиться театрализованные представления и спортивные состязания. Организаторы постелют два больших татами, там с самого утра будет проводиться турнир по национальной таджикской борьбе - гуштенгири. А рядом обустроят волейбольную площадку.
Причем любители активного досуга могут не только смотреть, но и участвовать в некоторых спортивных состязаниях, например, в перетягивании каната.
Зрителям, проголодавшимся после таких физических нагрузок, в поисках еды далеко идти не придется - в галерее второго этажа будет организован целый своего рода фудкорт, где можно попробовать плов, самбусу и прочие радости национальной кухни.
Поэт у плиты, или Как готовят кашу из топора в Таджикистане
По словам организаторов, здесь же пройдет другое, гастрономическое состязание "тохмеджанг" - "яичная борьба", напоминающая пасхальную традицию соревноваться в разбивании вареных куриных яиц. Завершит праздник большой итоговый концерт с танцами.

Восток - в каждый дом

Если лично прийти не получается, а поучаствовать в весеннем торжестве все-таки хочется, то можно это сделать по сети.
Для этого "Таджикский культурный центр" проведет свой 15-летний юбилейный Навруз не на ВДНХ, как это было в прошлые годы, а в онлайн-формате. 
Традиционный турнир Бузкаши в Кулябе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2020
От топота копыт: турнир "Бузкаши" в Кулябе - самые впечатляющие фото
Каждая диаспора, отмечающая праздник, подготовит блок видеороликов, который расскажет о связанных с ним традициях разных народов. Например, зрители могут узнать о древней истории борьбы гуштенгири и экзотических правилах козлодрания или бузкаши, таджикско-афганского варианта конного поло, где вместо снаряда используется туша козла.
Разумеется, будет и большой блок кулинарии.
"В последние годы в Москве проводился фестиваль "Культ плова" и его аналог у нас на ВДНХ. Но поскольку в привычном формате его сделать не удастся, мы тоже решили организовать его в виде мастер-класса. Каждая диаспора расскажет, как готовят плов и другие национальные блюда в их стране. У нас уже был такой опыт съемок на телевидении", - рассказала руководительница организации Хуршеда Хамракулова.
Помимо записанных заранее аудиороликов будет и прямая трансляция - выступление почетных гостей, декламация стихов и яркий выход представителей разных народов в национальных костюмах. Трансляция будет идти с 12 до 18 часов, ссылку на нее представят на сайте "Таджикского культурного центра".

Древняя история Навруза

Навруз (от персидского "ноу руз" - новый день) - это очень древний доисламский праздник весны и начала нового года у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья.
Считается, что этой традиции более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.
Почему на Навруз красят яйца, или Общие традиции разных культур
Согласно историческим данным, Навруз родился в одной из областей Ирана - Хорасане, которая расположена на северо-востоке страны. Это торжество напрямую связано с зороастризмом и земледельческими традициями, знаменующими начало пахотного сезона, окончание зимы, обновление и пробуждение природы. Официальный статус он приобрел во времена Ахеменидской империи (VI-IV века до нашей эры).
Джамшед Таибов читает рукописный Коран, который в его семье передается по наследству много поколений. Кишлак Паршед, Горно-Бадахшанская автономная область. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2020
Религия в Таджикской ССР: фотографии, ломающие стереотипы
Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, который связывают с культом Солнца и именем древнеперсидского пророка Заратуштры, священная книга зороастрийцев "Авеста".
По учению Авесты, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" — земля, небо, растения, вода, животные и человек.
В этот день, по преданию, произошло много легендарных событий, в том числе был избран богом Заратуштра, чтобы принести людям счастье, а мифический царь Тахмурас отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей.
Тюрки, по легендам, в этот день вышли из окружения из Эргенекона — территории, окруженной горами, поэтому тюркскими народами Навруз был принят как начало Нового года и отмечается до настоящего времени.
За время своего существования Навруз то отменяли, то вновь праздновали. В настоящее время праздник отмечают не во всех мусульманских странах — на Ближнем Востоке Навруз отмечают лишь те народы, которые до прихода арабов и повсеместного распространения ислама жили еще там.
Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Таджикистан
Навруз в странах СНГ справляют как национальный праздник татары, казахи, башкиры, таджики, киргизы, узбеки и многие другие народы. Название праздника, в зависимости от страны или региона, произносится по-разному — Науруз, Новруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и так далее.
Разная бывает и длительность праздника — в одних странах Навруз отмечают три дня, а в других пять и больше. Навруз в древности праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. Раньше в "среду радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигали костры, и люди, для очищения от грехов, должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В некоторых селениях этот обычай сохраняется и теперь и даже обретает новую популярность на фоне интереса молодежи к своим корням. 
Ранее утро в стенах Розовой мечети Шираза. Ни шума, ни туристических групп - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2017
Край поэтов, мечетей и роз: следы персидской культуры от Каспия до Памира
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману (у других народов сумалак) - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский