Умер Андрей Мягков - звезда "Иронии судьбы" и "Служебного романа"

© © МосфильмАктер Андрей Мягков
Актер Андрей Мягков - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
В возрасте 82 лет скончался известный советский актер Андрей Мягков, сыгравший главные роли в культовых картинах Эльдара Рязанова "Служебный роман" и "Жестокий романс"
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Скончался известный российский и советский актер народный артист РСФСР Андрей Мягков, сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова.
Артист ушел из жизни 18 февраля в возрасте 82 лет.
"Андрей Васильевич умер", - сказали в пресс-службе.
Причина смерти Андрея Мягкова пока не сообщается. 
Актер Владимир Коренев умер от коронавируса
О дате и месте похорон станет известно позже.

Биография Андрея Мягкова

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. 
По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне - Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс.
Диего Марадона  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2020
Самые громкие смерти 2020 года: кого потерял мир
На любительском спектакле "Лесная песня" Мягков был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.
В 1965-м успешно выпустился и стал актером театра "Современник".
Одной из первых театральных ролей Мягкова стал Дядюшка в постановке "Дядюшкин сон". На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях "На дне", "Балалайкин и Ко", "Обыкновенная история", "Большевики".
Всенародную славу Мягкову принес фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!", где он сыграл главную роль - Женю Лукашина. После выхода картины он был признан актером года и получил Госпремию СССР.
В 1977-м Мягков перешел во МХАТ. После раскола театра в 1987-м остался с Олегом Ефремовым - в МХТ имени Чехова.
С 2010-го Мягков практически не снимается в кино:
"Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию", - объяснял Мягков отказ от ролей.
Супругой Андрея Мягкова была актриса Анастасия Вознесенская, на которой он женился в 1963-м. У пары не было детей.
Мягков был автором трех детективных романов, написал которые, по его признанию, "лишь потому, что жене не хватает интересной литературы". Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов "Сивый мерин".
Борис Грачевский скончался от коронавируса
Мягков увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал портрет. Также нарисовал портреты Михаила Горбачева и Галины Волчек.
В последние годы Мягков вел уединенный образ жизни, практически не давая интервью. Одной из последних работ стал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром. Продолжение".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский