Три дня переговоров: итоги визита генсека ОДКБ в Таджикистан

© Foto БелаПАН / Сергей БалайСекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась
Секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин обсудили в Душанбе предстоящие мероприятия в политической и военной сферах
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Таджикистан с официальным визитом посетил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
Трехдневная программа главы союза была насыщенной и плодотворной. В частности, Зась встретился с президентом Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином, руководителем Минобороны Шерали Мирзо, а также секретарем Совбеза республики Насрулло Махмудзодой.

Вместе против террористов

В ходе переговоров Рахмон и Зась утвердили план реализации решений сессии Совета Коллективной безопасности ОДКБ.
План предусматривает различные мероприятия в политической, военной, военно-экономической и военно-технической сферах. Кроме того, особое внимание уделяется противодействию вызовам и угрозам безопасности государств - членов союза и важности наращивания потенциала альянса.
© пресс-служба ОДКБВизит Станислава Зася в Таджикистан
Визит Станислава Зася в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Визит Станислава Зася в Таджикистан
Как отметил Зась, отдельные разделы программы посвящены кризисному реагированию, миротворческой деятельности и мерам по снижению напряженности на таджикско-афганской границе.
В свою очередь, Рахмон обратил внимание на важность расширения сотрудничества в вопросах противодействия распространения идеологий радикального толка. В частности, речь шла о создании единого списка террористических организаций.
Единый список террористов и совместные учения: что обсудили Рахмон и Зась
Внимание было уделено процессу председательства Таджикистана в ОДКБ. Президент обсудил с генсеком ОДКБ проведение в республике очной сессии Совета коллективной безопасности и заседание уставных органов - СМИД, СМО и КССБ.

Таджикистан на учениях ОДКБ

В рамках визита Станислав Зась обсудил с высокопоставленными лицами участие Таджикистана в учениях, организованных ОДКБ. Часть маневров запланирована на территории страны, их точное количество не уточняется.
© пресс-служба ОДКБВизит Станислава Зася в Таджикистан
Визит Станислава Зася в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Визит Станислава Зася в Таджикистан
Так, в этом году Таджикистан заявлен на учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2021", спецучения с силами разведки "Поиск-2021" и учения с подразделениями материально-технического обеспечения "Эшелон-2021", а также "Кобальт-2021".

Таджикско-афганская граница

Не осталась без внимания и граница между Таджикистаном и Афганистаном. В ходе переговоров Зась неоднократно обращал внимание на важность реализации Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению данного участка.
Станислав Зась провел переговоры с Шерали Мирзо: что обсуждали
По его словам, усиление таджикско-афганской границы позволило был снизить напряженность в Центральной Азии.

Антинаркотическая деятельность

На встрече с Насрулло Махмудзодой генсек ОДКБ обсудил проведение международной антинаркотической операций "Канал". Ее штаб проведения на первом этапе будет развернут в Душанбе.
Как пояснил Зась, основной целью спецоперации является пресечение поставок наркотиков из Афганистана, в том числе по "Северному маршруту".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский