Жителей Таджикистана предупреждают о возможной стихии из-за ливней

Молния - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КЧС Таджикистана призывает местное население к осторожности в период сильных проливных дождей, которые могут привести к сходам селей в горных районах страны
ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана предупреждает, что начиная с сегодняшнего дня на территории республики ожидается неустойчивая погода, которая может спровоцировать сход лавин и селей.
Дождь, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Прогноз погоды в Таджикистане
Таджикистан в эти выходные накроют обильные осадки
КЧС информирует граждан о возможной стихии, полагаясь на данные Агентства по гидрометеорологии, которое спрогнозировало продолжительные обильные осадки в виде проливных дождей и снегопадов.
В ведомстве уточнили, что сильная интенсивность осадков спровоцирует размывание и движение почвы, приведет к повышению уровня воды в верховьях горных рек и водоемах.
Ночные дожди и утренние туманы: погода в Таджикистане на ближайшие дни
В свою очередь, это может спровоцировать обвал и размывы береговой линии рек и озер, а также близлежащих горных троп и дорог. Кроме того, сохраняется опасность камнепадов.
"Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах. Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб", - сообщает КЧС.
А потому гражданам не рекомендуют находиться у водоемов, рыбачить, пасти скот, собирать дрова, советуют воздержаться от походов в горы.
Отдыхающие в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2021
Стало известно, какой будет погода летом в России
В таких случаях жителям горных местностей всегда стоит иметь резиновые сапоги, держать мобильные телефоны при полной зарядке, пополнить аптечку, приобрести дополнительные системы освещения.
Рекомендовано также прочистить все арыки, водосточные трубы и канавы, находящиеся рядом с кишлаками. 
Слышен запах весны: в Душанбе синоптики обещают почти летнюю погоду
Водителей также попросили ограничить передвижение, особенно в ночное время, а в случае возникновения опасных ситуаций звонить по номеру 112 или в дежурную часть КЧС по номерам: 93-880-28-19, 223-13-11.
Лента новостей
0