Узбекистан потратит 25 миллионов долларов на ремонт ЛЭП с Таджикистаном

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Проект направлен на обеспечение надежности электроснабжения при параллельной работе энергосистем Узбекистана и Таджикистана, отметили в Минэнерго
ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Узбекистан планирует восстановить до конца текущего года линию электропередачи с Таджикистаном, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики республики.
Проект предполагает реконструкцию ЛЭП "Гузар-Регар" 500 кВ протяженностью 63,5 километра. Работы будет выполнять китайская компания Shanghai Electric Power Transmission & Distribution. 
Подрядчику предстоит провести проектирование, закупку и строительство одноцепной линии электропередачи.
Стоимость работ составит 25 миллионов долларов, проект будет осуществляться за счет средств Азиатского банка развития. Реконструкция должна завершиться в четвертом квартале 2021 года.
"В настоящее время начата реконструкция 63-километрового участка линий электропередачи 500 кВ "Гузар-Регар" на территории Узбекистана", - уточнили в Минэнерго.
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в Афганистан и Узбекистан
В ведомстве добавили, что проект направлен на обеспечение надежности электроснабжения при параллельной работе энергосистем Узбекистана и Таджикистана.
ЛЭП "Гузар-Регар" действовала в Центральноазиатской энергетической системе - региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР. В частности, по линии осуществлялось снабжение электроэнергией юга Узбекистана из Таджикистана. В конце 2010-го Ташкент построил собственную линию для обеспечения независимости от энергопоставок из соседней страны, а прежняя была демонтирована.
В марте 2018-го республики подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский