Нефть на миллион: из-за чего дорожает черное золото

CC0 / Pixabay / Нефть
Нефть - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Аналитики встревожены предстоящим подорожанием нефти: какие факторы повлияют на существенное изменение цен на черное золото?
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Мировые аналитики прогнозируют повышение цен на нефть. Эксперты назвали несколько факторов, которые влияют на подорожание ресурса.
Нефтяная платформа - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
МВФ спрогнозировал взлет цен на нефть
Первым из них стала глобальная инфляция. Из-за зависимости мировых рынков друг от друга на данный процесс оказало влияние спасение экономик США и Европы за счет печатного станка. Это спровоцировало стремительный рост цен на котировки акций, недвижимость, металлы и нефть. 
"Скорость, с которой США проводят денежную эмиссию, превышает среднегодовые темпы как минимум в четыре раза", - подчеркнул председатель правления банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч.
Нефть, по словам эксперта, как и золото, растет на ожиданиях инфляции.
США готовятся принять еще один пакет финансовой помощи стоимостью 1,9 триллиона долларов. Это в очередной раз поднимет стоимость активов. Чем слабее доллар, тем дороже сырье, отмечает KP.
Следующий важный фактор - преобладание спроса над предложением. Это произошло за счет потребности в топливе из-за холодных зим. Так, в США аномальные холода вызвали энергетический коллапс. Только в Техасе без электричества остались миллионы людей.
Кабаков объяснил резкий скачок цен на нефть
Изменения отразились и на нефтяной промышленности: добыча ресурсов серьезно затруднилась. Предложение на глобальном сырьевом рынке продолжает снижаться, а цены - расти.
Аналитики прогнозируют очередной "сырьевой суперцикл". Похожее явление уже было в 2000 годах.
"Начался новый цикл роста цен на сырьевые товары, в частности, цикл повышения цен на нефть", - отмечают специалисты инвестбанка JPMorgan.
По их прогнозам, цена на черное золото к концу года достигнет 68 долларов за баррель. О такой же стоимости говорят эксперты Goldman Sachs и Citigroup.
ОПЕК: нефть в 2021-м потеряет свою привлекательность
Однако в ближайшие годы цены на нефть могут взлететь до 100 долларов за баррель. Это произойдет из-за снижения добычи ресурса, выхода мировой экономики из ограничений и борьбы с изменением климата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский