Ученые назвали вирус, который станет причиной пандемии с 75%-ной смертностью

CC0 / PublicDomainPictures / Pixabay / Бактерии под микроскопом
Бактерии под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Мир призвали готовиться к новой угрожающей пандемии - этот вирус в несколько раз смертоноснее и заразнее COVID-19
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Ученые рассказали о вирусе, который в будущем станет причиной новой, более опасной пандемии, сообщает The Sun.
Болезнью, поразившей человечество, станет вирус Нипах, считает заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки Ребекка Датч.
Медики перевозят умершего от коронавируса в больнице в Бруклине, Нью-Йорк - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.01.2021
Мир в опасности: ученый из Африки обнаружил новую "Болезнь Х"
По ее словам, инфекция способна "абсолютно точно" вызвать пандемию, которая будет намного хуже нынешней. Процент летальности от вируса Нипах составляет от 45 до 75. Это в несколько раз больше, чем смертность от коронавируса.
По словам Датч, инфекция может породить огромное количество мутаций и стать заразнее для человека. Среди симптомов Нипаха - сильный отек мозга, судороги и рвота, а его инкубационный период продолжается 45 дней.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание таким вирусом может протекать бессимптомно или привести к серьезным респираторным проблемам и энцефалиту.
Мясников заявил о приближении новой страшной пандемии
Многие ученые уже начали бить тревогу. Так, писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль заявил, что человечество столкнется с новой пандемией масштаба Черной смерти. По его словам, Нипах быстро распространится по Земле.
"Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может распространиться по всему миру через бессимптомных носителей в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты", - отметил он.
Передаться к человеку Нипах может через летучих мышей или свиней, которые ели инфицированные манго. В 1999 году из-за этой инфекции было убито более миллиона свиней и таким образом предотвращена эпидемия.
ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии
Вирус включен в список ВОЗ как один из наиболее опасных для человечества. На данный момент против него нет лекарств и вакцин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала