Экономисты предупредили о фантастическом обвале доллара осенью

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов.
Купюры американских долларов. - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Экономисты дали точный прогноз по курсу доллара и рассказали, когда закончится худшее время для рубля
ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Довольно мощная волна ослабления доллара на мировых рынках способна опустить "американец" в России до 72,5 рубля, пишет "Российская газета" со ссылкой на шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева.
По мнению экономиста, такая ситуация может сложиться уже 24-25 февраля. Тенденцию подпитает пик налоговых выплат для компаний-экспортеров, которым в ближайшие дни придется перевести часть валютной выручки в рубли.
Денежные купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Аналитики дали неожиданный прогноз по курсу доллара и рубля на март
"Пока же экспортеры, различные фонды и банки в России на время заняли выжидательную позицию. Падение доллара на мировых рынках они видят, но не стали спешить зеркалить у нас накануне праздников. Возможно, многие инвесторы просто предпочитают лишний раз убедиться, что и за 22-23 февраля заметных корректировок по доллару на мировом валютном рынке не случится", - сказал аналитик.
Подливает масло в огонь неопределенность американских санкций против России. При этом эксперт убежден, что в финансовом и экономическом плане РФ нечего опасаться, поскольку персональные ограничения не влияют на курс доллара и рубля.
"Если только речь не заходит о секторальных санкциях против компаний из значимых экспортных секторов российской экономики. А на такие шаги большинство европейских национальных политиков, включая Ангелу Меркель, идти не жаждут. <...> Все понимают: любые сильные ограничения сразу станут обоюдными. И плохо скажутся на взаимной торговле, а значит, и на рабочих местах и доходах в Евросоюзе", - пояснил Пушкарев.

Курс доллара и рубля после праздников

Экономист полагает, что после праздников торги возобновятся с аккуратных попыток укрепления рубля.
"Переждав пару-другую весьма условно напряженных дней, после выходных российский валютный рынок предпочтет оказать некоторое давление скорее не на рубль, а на доллар", - считает он.
Аналитик убежден, что тенденции на валютном рынке будут следовать за финансово ощутимыми мировыми движениями, а не политическими опасениями.

Осень - время перемен

Эксперт отметил, что в конце февраля для рубля станут определяющими настроения на международном рынке, связанные с приверженностью "стимулирующей" политике в США.
Знаки евро и доллара на табло курса валют - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.02.2020
Экономисты предрекли шокирующий курс доллара в 2021 году
"Российским внутренним процессам будет уделено пока что меньше внимания. Это относится и к обсуждению пока что чисто теоретической возможности возврата ЦБ к более нейтральной ключевой ставке. Но это вопрос отнюдь не быстрой перспективы", - сказал Пушкарев.
Согласно прогнозу экономиста, в третьем квартале закончится худшее время для рубля. По его мнению, осень и конец пандемии коронавируса станут импульсом к новому ускорению закупок, к еще большей активизации бизнес-циклов на разных континентах.
"В этих условиях часть финансовых потоков обычно смотрит в сторону развивающихся экономик БРИКС, включая активизацию вложений в ОФЗ и в акции российских голубых фишек", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский