Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

© © Александр ХроленкоРуководитель РЦНК в Кабуле Вячеслав Некрасов
Руководитель РЦНК в Кабуле Вячеслав Некрасов - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2021
Ветеран афганских событий представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов дает взгляд изнутри страны на ситуацию и угрозы для ЦА
Филиал террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ) усиливает позиции в Афганистане, что является главной угрозой для безопасности стран Центральной Азии. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров.
Некрасов об угрозах ЦА из Афганистана
"Чаще всего с наступлением зимы и закрытием перевалов война в Афганистане затихала, но не в этом году. Появились новые методики, технологии, магнитные мины, и фактически в последний месяц наблюдается наращивание боевой активности, взрывов, диверсий, терактов и нападений на блокпосты фактически по всему Афганистану и особенно в Кабуле", - сказал Некрасов в интервью Sputnik Таджикистан.
По его мнению, одна из причин этого - начавшиеся переговоры в Дохе.
"Движение "Талибан" (запрещено в РФ и других странах) хочет вести эти переговоры с более крепких силовых позиций, и таким образом они демонстрируют свои силы и возможности", - сказал он.
Эксперт добавил, что некоторые серьезные источники утверждают, что талибы не выполняют договоренностей соглашения с США, которое было подписано в конце февраля прошлого года.
Генерал-полковник Анатолий Сидоров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Сидоров назвал главную угрозу Таджикистана, исходящую из Афганистана
Хотя одним из пунктов было прерывание всяких отношений с ИГ и другими террористическими группировками, которых в Афганистане больше 20.
"Угроза накапливания сил и потенциала в Бадахшане, Тахоре и Кундузе, как раз на границе противостояния с Таджикистаном, сохраняется", - отметил он.
Между тем сами талибы многократно заявляли, что их интересы определяются только границами Афганистана, вне страны эти интересы не распространяются.
"Руководство ОДКБ правильно высказывает обеспокоенность, такую угрозу с повестки дня снимать нельзя. Многое будет определяться переговорами в Дохе", - считает военный эксперт.
О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым
После перерыва, во время которого делегации талибов побывали во многих соседних странах и получили однозначно утверждения со стороны Ирана, Пакистана, России и Таджикистана, что официальные переговоры с Правительством Афганистана должны быть продолжены.
Москва заявила о необходимости признать, что движение "Талибан" - это значительная часть населения Афганистана, их невозможно уничтожить, потому что их миллионы. Однако их нужно ограничивать при создании возможного коалиционного правительства, считает Некрасов.
"Стремясь заполучить наиболее сильные позиции в этом возможном новом правительстве, движение талибов усиливает свою боевую активность, поэтому все угрозы остаются", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский