Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТрубы для "Северного потока - 2"
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2021
Власти Германии разработали четыре плана для "Северного потока -2": по какому из них будет развиваться ситуация вокруг российского проекта?
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.
Логотип проекта Северный поток - 2 на одной из труб - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Названы сроки запуска "Северного потока - 2"
Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.
Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.
Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.
Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.
Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.
"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген.
Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.
Судно-трубоукладчик Фортуна, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Express: Путин пригрозил Байдену из-за "Северного потока - 2"
Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.
Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.
Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.
"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик
Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина
Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский