Таджикистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан

CC0 / Pxhere / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.02.2021
Власти Таджикистана заявили о договоренностях с Афганистаном и Узбекистаном об объемах поставок электроэнергии на текущий год, однако точные объемы будут зависеть от притока воды на реке Вахш
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в соседний Афганистан, сообщает энергетический сектор республики.
Власти Таджикистана заявили о договоренностях с Афганистаном и Узбекистаном об объемах поставок электроэнергии на текущий год.
Всего Таджикистан планирует экспортировать более 3 миллиардов кВт/ч электроэнергии в соседние страны в 2021 году.
Однако в ведомстве уточнили, что все будет зависеть от притока воды на реке Вахш, где расположены основные генерирующие энергетические мощности страны.
"При наличии ресурсов можно экспортировать свыше 3 миллиардов кВт/ч электроэнергии в соседние страны. Планируются поставки значительного объема электроэнергии в летний сезон", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в Узбекистан планируется экспортировать электроэнергию в объеме 1,5 миллиарда кВт/ч. Также объемы поставок увеличатся и для Афганистана.
Таджикистан может увеличить поставки электроэнергии в Афганистан
В энергосекторе добавили, что стоимость каждого киловатта энергии для Афганистана в прошлом году составляла 4,5 цента. В этом году этот показатель увеличится на 3%.
Стоит отметить, что в прошлом году всего было экспортировано  1,53 миллиарда кВт/ч электроэнергии на сумму более 55,4 миллиона долларов
Этот показатель почти на 1,4 миллиарда кВт/ч электроэнергии меньше показателя 2019 года. Такая ситуация сложилась из-за того, что в Таджикистане минувшим летом резко упал уровень воды в Нурекском водохранилище - на 17 метров. Расчеты показали, что запас снизился более чем на 1,5 кубического километра, то есть на седьмую часть от объема резервуара.
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Дорого, друг: Афганистан просит "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию
Из-за этого в республике сократилась выработка электроэнергии, и для обеспечения внутреннего спроса властям пришлось отказаться от экспорта в соседние страны.
Ранее афганская энергетическая компания обратилась с просьбой к "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию через четыре месяца.
Душанбе и Кабул заключили соглашение о поставках электроэнергии 20 июня 2008 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский