От президента Франции до преступника: биография Николя Саркози

© AP / Michel EulerБывший президент Франции Николя Саркози
Бывший президент Франции Николя Саркози - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2021
Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к тюремному заключению сроком на три года
Николя Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный тюремный срок.
Бывший глава страны родился 28 января 1955 года в Париже.
Отец - Пал Надь-Боча Шаркёзи - родился в Будапеште в семье венгерского дворянина-протестанта (дворянство и герб даны семье в 1628 году императором Фердинандом II за подвиги предка в годы Тридцатилетней войны), владевшего землями близ города Сольнок и небольшим замком Алаттьян в 100 км от столицы. Его предки были членами муниципалитета Сольнока. С приходом Советской армии в 1944-м семья покинула страну.
В Баден-Бадене Поль Саркози (так он офранцузил свое имя и фамилию) записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948-м демобилизовался. Получил французское гражданство и обосновался в Марселе, вскоре переехал в Париж.
В 1950-м женился на Андре Малла - студентке юридического факультета, дочери известного врача в 17-м парижском округе. Ее отец, Бенедикт Малла, был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, а мать, Адель Бувье - француженка, медсестра из Савойи, католического вероисповедания. От брака Поля Саркози и Андре Малла родилось трое детей: Гийом, Николя и Франсуа.
В 1959 году Андре Саркози ушла от мужа, плохо скрывавшего свои любовные похождения на стороне и после этого еще дважды побывавшего в браке. Чтобы вырастить детей, она выучилась на адвоката.

Детство Николя Саркози

Николя Саркози провел первые годы своей жизни в 16-м округе Парижа, в доме деда Бенедикта Малла.
В отличие от братьев, Гийома и Франсуа, мальчик учился довольно посредственно, за что часто получал выговор от отца, который периодически то появлялся, то исчезал в его жизни.
Бывший президент Франции Николя Саркози - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2021
Николя Саркози получил три года тюрьмы
Влияние на Саркози оказывал дедушка, по религии католик, а по политическим воззрениям - голлист. Семья хотела, чтобы дети полностью ассимилировались во французском обществе.
Ребенком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того, не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, какой он есть сейчас. Его амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности.
В 1973-м, когда Бенедикт Малла умер, а владелец арендованного им дома отказался сдавать недвижимость в наем, семья Саркози перебралась в соседний городок Нёйи-сюр-Сен - благополучную коммуну за пределами Парижа.

Образование и семья Николя Саркози

Образование получил в частной католической школе.
По отзывам, Николя Саркози учился довольно посредственно. Окончил школу в 1973-м, после чего поступил в Университет Париж X - Нантер и получил степень по гражданскому праву.
 Бывший президент Франции Николя Саркози - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2019
Саркози заявил об упадке Европы
После Николя Саркози пошел в Институт политических исследований в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее - в праве в области недвижимости.
В 1982-м Николя Саркози женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли, дочери фармацевта из Вико. У них родилось двое сыновей - Пьер и Жан.
В 1984-м, будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, Николя Саркози познакомился с Сесилией Мартен, урожденной Сиганер-Альбенис, которая была женой хозяина местного телеканала. У Николя и Сесилии завязался роман, завершившийся тяжелым разводом Саркози с первой женой. В 1996-м пара поженилась, в следующем году у них родился сын Луи. В их семье жили также две дочери Сесилии от первого брака: Жюдит и Жанна-Мари .
Жена Саркози играла публичную роль, часто появлялась вместе с мужем в общественных местах и была его помощником, что для французской политики было довольно необычным.
В 2005-м во французской прессе появились сообщения о кризисе их отношений и подготовке к разводу. В то время развода не последовало, но и в дальнейшем отношения пары продолжали интриговать общество (Саркози резко выступал против вмешательства в свою личную жизнь). Сесилия в одних случаях появлялась на публике с мужем, в других - без него, голосовала вместе с ним в первом туре президентских выборов 2007 года, но не во втором. Она присутствовала на инаугурации Николя 16 мая вместе со своими тремя детьми, а также двумя сыновьями мужа от первого брака. На церемонию пришли и расставшиеся почти полвека назад родители президента.
Во Франции арестовали бывшего президента Николя Саркози
17 октября 2007 года во французской прессе появились слухи, согласно которым Сесилия и Николя подали 15 октября в суд документы о разводе. 18 октября было официально объявлено, что развод по обоюдному согласию уже произошел и что сын Луи останется с матерью. Вскоре она вышла замуж за Ришара Аттиаса, специалиста по политическому пиару.
В 2008-м Саркози женился снова - на топ-модели и певице итальянского происхождения Карле Бруни.

Карьера Николя Саркози до президентства

В 1974-м Саркози вступил в партию "Союз демократов за республику". В 22 года он стал членом городского совета в родном Нёйи-сюр-Сен, в 28 - мэром города (с перевесом в один голос), оставаясь на этом посту до 2002-го.
В 1979-1981-м Николя Саркози возглавлял молодежный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981-го. С этого момента он стал союзником и протеже будущего президента. В 1988-м Саркози прошел на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента и стал депутатом.
В 1993-м политик прославился личными переговорами с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи. В том же году он вошел в правительство Эдуара Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Помимо этого, Николя Саркози исполнял обязанности министра по коммуникациям.
Президент РФ Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2018
Как устроена телефонная связь между королями и президентами
Ширак очень благосклонно относился к Саркози, однако на выборах 1995-го Николя порвал с Шираком и поддержал Балладюра, чей рейтинг в начале избирательной кампании составлял 50%, тогда как у Ширака был всего 14%.
После победы Ширака Саркози лишился всех постов в правительстве. Широко распространено мнение, что президент воспринял поведение политика как предательство, и с этого момента их отношения стали враждебными.
Однако в 1997-м, вновь получив депутатский пост, Саркози оживился и вновь стал выказывать Шираку готовность служить. Поначалу президент не хотел и слышать о нем, но в результате принял раскаявшегося политика и дал ему пост генерального секретаря в 1998-м.
На выборах 2002-го Саркози поддержал Ширака, и в мае 2002-го, после своего переизбрания, президент назначил Саркози министром внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена, а в 1999-м - депутатом Европарламента.
В 2004-м в связи с освобождением места председателя правящей партии "Союз народного движения" начались поиски нового лидера. Николя Саркози рассматривался как наиболее вероятный кандидат. Ширак и его сторонники первоначально выдвинули лозунг "Кто угодно, только не Саркози", но в конце концов вынуждены были уступить. Таким образом, политик избран председателем, набрав 85,1% голосов.
По соглашению с Шираком, Николя Саркози оставил министерские посты и сосредоточился на партийной работе. За время его председательства численность партии увеличилась.

Работа Николя Саркози в правительстве

Занимая министерские посты, Николя Саркози постоянно разъезжал по стране. 
На посту главы МВД ему пришлось искать решение нескольких острых проблем. В пригородах крупных городов процветала преступность. Францию захлестнула волна антисемитизма, росла напряженность в мусульманской общине. 
Лауреат Государственной премии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года, экс-президент Франции Жак Ширак - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2019
Скончался экс-президент Франции Жак Ширак
Реформы, проводимые Николя Саркози, вызвали неоднозначную реакцию.
Либеральная общественность обвиняла его в посягательстве на гражданские права. Курс на борьбу с преступностью включал усиление присутствия полиции на улицах и расширение полномочий правоохранительных органов. Усилилась борьба с проституцией. Был ужесточен контроль на дорогах, что позволило снизить число ДТП. 
В отношениях с исламской общиной Николя Саркози проводил гибкую политику. Ужесточил контроль над нелегальной иммиграцией.
Во время протестов против закона о запрете хиджабов в школах прямо заявил, что противопоставление ислама республиканским ценностям недопустимо. С другой стороны, он известен как сторонник концепции "позитивной дискриминации", которую, однако, премьер и президент поспешили отвергнуть как противоречащую идеалам равенства.
В 2003-м Николя Саркози поддержал создание частного некоммерческого Французского совета по мусульманской религии. Также предложил изменить закон 1905-го об отделении церкви от государства, чтобы разрешить финансирование религиозных организаций из французских денег вместо зарубежных пожертвований, которые лишь способствуют разжиганию радикализма.

Избрание президентом

Общенациональный съезд партии "Союз за народное движение" утвердил Саркози в качестве кандидата на президентских выборах 14 января 2007-го.
В марте о поддержке кандидатуры Николя Саркози заявил и Жак Ширак, решивший не баллотироваться в третий раз. После этого политик ушел с поста министра, чтобы посвятить себя предвыборной кампании.
Первоначально по результатам опросов Саркози несколько уступал Руаяль, но начиная с февраля неизменно лидировал во всех рейтингах.
Слезы и аплодисменты: церемония прощания с Жаком Шираком в Париже - фото
В первом туре выборов, произошедшем 22 апреля 2007 года, Николя Саркози набрал 31% голосов, второе место заняла кандидат социалистов Сеголен Руаяль.
Дальнейшая кампания была ознаменована интригой вокруг судьбы 18% голосов, полученных в первом туре кандидату Франсуа Байру. 
Во время произошедших 2 мая теледебатов Саркози, согласно оценке большинства аналитиков, держался увереннее Руаяль и с иронией реагировал на ее эмоциональные высказывания. Эти дебаты способствовали некоторому росту его рейтинга. 
Второй тур 6 мая принес победу Николя Саркози, набравшему 53%.

Реформа Конституции

Летом 2008-го по инициативе Николя Саркози была проведена самая масштабная реформа Конституции 1958 года. Процесс проходил под лозунгом "модернизации институтов V Республики".
По предложению главы государства внесены ряд изменений:
  • лимит на переизбрание: отныне "никто не может осуществлять более двух последовательных мандатов президента";
  • кандидаты на госдолжности до назначения будут заслушиваться постоянными комиссиями Национального Собрания и Сената;
  • парламент может наложить "вето" на кандидатуру;
  • президент больше не будет возглавлять Высший совет магистратуры, но будет назначать омбудсмена;
  • президент может "взять слово" на совместном заседании палат Парламента - Конгрессе.
Вместе с тем, за введенный с его приходом в Елисейский Дворец стиль президентского правления Николя Саркози получил прозвище "гиперпрезидент".

Внешняя политика Николя Саркози

Приоритетом внешней политики Саркози является Европа, в частности, Европейский союз. Он официально поддержал вступление в ЕС государств Западных Балкан, но только при соблюдении ими всех критериев. 
В ходе своего первого зарубежного визита Николя Саркози, встретившийся с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, призвал Германию к активизации сотрудничества.
Выступая перед прессой, Саркози отметил, что "для Франции франко-германская дружба священна и ничто не сможет подвергнуть ее сомнению", а его визит был вызван не простой формальностью, а желанием сразу же приступить к совместной работе, результатом которой станут совместные успешные действия. Поездка показала дружеский характер между лидерами обоих государств.
Первая телефонная беседа Николя Саркози с Владимиром Путиным состоялась 22 мая 2007-го. После разговора лидер Франции заявил, что "придает важность привилегированным отношениям между двумя странами", назвав Россию "великим государством", а Путина - "человеком, с которым можно говорить".

После президентства Николя Саркози

В январе 2014-го в мировой прессе появилась информация, что Николя Саркози лидирует по популярности у французских избирателей среди политиков правоцентристского направления и является предпочтительным кандидатом от правых на президентских выборах 2017-го.
Согласно результатам опроса общественного мнения, за Саркози проголосовали бы 62% респондентов-сторонников правых сил.
Летом 2014-го Саркози побывал с частной поездкой в России, провел в Сочи неформальную встречу с Путиным, присутствовал на концерте Карлы Бруни в Московском международном Доме музыки.
Президент Франции Жак Ширак. 8 мая 2007 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2019
"Мудрый и дальновидный политик": экс-президент Франции Жак Ширак на фото
После возвращения в Париж Николя Саркози был задержан полицией. По окончании допроса ему в суде предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий.
Осенью того же года возникли осложнения между Францией и Россией по поводу поставки вертолетоносцев типа "Мистраль". Саркози заявил, что Москва является естественным партнером Парижа, поэтому, несмотря на возражения США, контракт должен быть исполнен.
29 ноября 2014-го Саркози избран лидером ведущей оппозиционной партии Франции "Союза за народное движение". На внутрипартийных выборах, организованных посредством электронного голосования, Саркози получил 64,5% голосов членов правоцентристской партии.
7 февраля 2015-го Саркози отметил, что жители Крыма добровольно приняли решение присоединиться к России и никто не вправе их за это упрекать.
16 февраля 2016-го прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил о начале расследования против бывшего президента Франции Николя Сакрози по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. Следователи прокуратуры заявляют, что расходы на президентскую кампанию Саркози более чем в 2 раза превысили установленный законом порог на использование средств из предвыборного фонда.
В августе 2016-го Николя Саркози в своем Facebook-аккаунте сообщил о намерении участвовать в президентских выборах в 2017-м.
В ноябре 2016-го Саркози выбыл из президентской гонки, проиграв в первом туре праймериз консерваторов соперникам - Франсуа Фийону и Алену Жюппе. Саркози получил только 22,9% и признал поражение.

Уголовное дело против Николя Саркози

20 марта 2018-го Николя Саркози задержали в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007-м. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства.
В мае 2019-го Конституционный совет Франции отклонил иск Саркози о неконституционности уголовного преследования.
В июне того же года стало известно о возбуждении Национальной финансовой прокуратурой нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчетах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.
1 марта в Париже состоялось судебное заседание. Инстанция признала виновным в коррупции и торговле влиянием по "делу о прослушке" и приговорила бывшего президента страны к реальному тюремному сроку. В частности, Николя Саркози получил три года, два из которых - условно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский