Умаров: "льготные" кредиты для таджикских фермеров не дадут эффекта

© © из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Процент по кредитам для фермеров Таджикистана не должен превышать 10, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров
В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбанк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021".
Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте и 8% - в иностранной валюте.
Умаров о льготном с/х кредите в Таджикистане
"Банк ведет политику дорогих денег, цель которой основана на учении либеральной, милитаристской школы, которая диктует в различных странах свою политику. От этого надо отказаться", - сказал Умаров в интервью Sputnik Таджикистан.
По его мнению, надо найти знатоков банковского и клиентского дела, чтобы они работали в соответствии с реальными потребностями населения. 
"Все, что они производят, особенно та часть сельхозпродукции, которая включена в стоимость прибыли, по сути, уйдет на погашение кредита, и ничего не останется. Можно сколько угодно открывать кредитных линий, но если проценты будут высокими, то это вряд ли даст желаемый эффект", - считает эксперт.
По словам экономиста, если проценты составят 7-10%, то еще чего-то можно добиться.
В сельском хозяйстве Таджикистана очень много проблем, решение которых потребует очень больших инвестиций. В частности, по его мнению, в землю долгое время не вносилось никаких органических или минеральных удобрений, сейчас она малоплодородная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский