Процесс пошел: Google зарегистрировался как налогоплательщик в Таджикистане

Корпорация Google, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Вслед за Facebook и другой онлайн-гигант, компания Google, зарегистрировался в Таджикистане в качестве налогоплательщика
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Компания Google прошла регистрацию в Налоговом комитете в качестве плательщика налога на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на налоговое ведомство. 
Facebook фэйсбук лого - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Первая ласточка: Facebook встал на учет в Налоговом комитете Таджикистана
Теперь американская транснациональная корпорация Google будет платить НДС в бюджет республики в соответствии с принятым 17 декабря 2020 года законом.
Согласно ему, налогами будут облагаться все иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги.
Действие закона распространяется на зарубежные сервисы, которые продают цифровой контент физическим лицам внутри страны.
Так, по правилам, все иностранные компании обязаны зарегистрироваться в налоговых органах страны не позднее 20 календарных дней со дня начала оказания электронных услуг.
В последующем декларация НДС будет подаваться в налоговое ведомство через личный кабинет налогоплательщика, который доступен на английском языке.
Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"
Отметим, что помимо таких крупных компаний, как Google и Facebook, в Таджикистане уже успели зарегистрироваться Doodle inc, Novatech IT ltd и Xsolla. 
Поисковая система Google на экране сотового телефона - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Цукерберг оплатит: удастся ли Таджикистану заработать на Facebook и Google
В Комитете отмечают, что так называемый налог на Google - это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС.
К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и многое другое. 
Отметим, что корпорация Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу Ads.
Она считается одной из технологических компаний "большой четверки" наряду с Amazon, Apple и Microsoft.
В России захотели ввести новый "налог на Google"
Впервые Google был зарегистрирован как частная компания 4 января 1996 года, он управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно выполняет более одного миллиарда поисковых запросов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский