Китай предрек войну России и НАТО из-за Арктики

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
НАТО во главе с США пытается вытеснить Россию со Шпицбергена - архипелага, открывающего доступ к транспортным путям, крупным запасам нефти и газа
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Китайские аналитики предполагают, что НАТО готовит для России неприятный сюрприз в Арктике. Об этом сообщает издание Sohu.
Учения спецназа Чеченской Республики в районе Северного полюса - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.11.2019
National Interest: США проиграло России гонку вооружений в Арктике
По словам экспертов, Россию могут сместить со Шпицбергена - архипелага, имеющего важное стратегическое значение. Известно, что суверенитет над регионом принадлежит Норвегии, но РФ может вести в нем хозяйственную деятельность.
Согласно международному соглашению, Шпицберген и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. Архипелаг дает контроль над множеством транспортных путей, которые расположены в северных широтах.
Китайские аналитики отмечают, что Шпицберген открывает доступ не только к крупным запасам нефти и газа, но и к рыбным ресурсам.
По мнению Sohu, Россия может лишиться прав на ведение деятельности на архипелаге. Этому поспособствует тесное сотрудничество Норвегии и США по линии НАТО.
Эксперты отмечают, что ранее на норвежской авиабазе Орланд были размещены американские стратегические бомбардировщики. Это свидетельствует о том, что Осло вместе с Вашингтоном решил вступить в геополитическую конфронтацию с Москвой.
Ожидания и реальность: российско-китайское сотрудничество в Арктике
Sohu подчеркивает, что в связи со сложившейся ситуацией России нужно быть готовой к новым вызовам, в том числе и к борьбе за Шпицберген. Ведь НАТО и другие партнеры Норвегии во главе с США заинтересованы в вытеснении РФ с архипелага.
Однако, по оценке военных экспертов, Москва давно была готова к такому ходу событий.
Соцсеть Цукерберга заблокировала проект МИА "Россия сегодня" об Арктике
Напомним, что экс-президент Америки Дональд Трамп пытался заполучить у Дании Гренландию. Таким образом США намеревались расширить свои возможности в Арктике. Однако договориться с датчанами не получилось. Теперь Америка нацелилась на Норвегию, заключает Sohu.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский