Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

© AFP / MIKAEL FRITZONМашина полиции в Ветланде
Машина полиции в Ветланде - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Швецию потрясло ужасное преступление: в одном из городов страны вооруженный 20-летний парень напал на местных жителей, которые получили тяжелейшие травмы
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Ветланде, расположенной в провинции Йенчепинг на юге Швеции, произошло вооруженное нападение на местных жителей.
Полицейские в Стамбуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2017
Организатором теракта в Стамбуле оказался гражданин Франции
Согласно данным местной полиции, неизвестный с холодным оружием атаковал восьмерых человек возле железнодорожного вокзала. Все они получили серьезные ранения.
Во время инцидента 20-летний злоумышленник также получил травмы и был госпитализирован. В полиции отметили, что рассматривают происшествие как теракт. 
Позже они изменили классификацию нападения в Ветланде: кроме террористических мотивов сотрудники правоохранительных органов начали расследовать покушение на убийство.
"Есть детали, которые заставляют нас расследовать террористические мотивы, но на данный момент я не могу сказать почему. Следствие должно это показать, мы тесно сотрудничаем с полицией безопасности СЕПО", - отметила начальник полицейского участка Йенчепинг Малена Гран.
При этом полицейские отказались комментировать гражданство преступника, как и мотивы его нападения на жителей города.

От мелких преступлений до массовых убийств

Позже полиция озвучила некоторые подробности преступления. Во второй половине дня они получили несколько телефонных звонков о нападении с неким предметом, на место происшествия направили патрули. 
Нападавший, согласно полученным данным, уже был известен правоохранителям, так как ранее совершал преступления меньшей тяжести. После ранения в ногу и госпитализации о его самочувствии отсутствовали какие-либо сведения, однако было понятно, что злоумышленник пока был не в состоянии отвечать на вопросы полицейских.
Начальник полицейского участка Хегландет Юнас Линдель рассказал, что произошло с жертвами преступника. Они получили ранения разной степени тяжести и были также доставлены в больницу. Пока неизвестно, есть ли среди них иностранцы. Трое граждан находятся в тяжелом состоянии, угрожающем жизни. 
При этом Линдель воздержался от комментариев, было ли это нападение на случайных прохожих или преступник заведомо знал свои цели.
В городе оцепили пять мест, связанных с инцидентом, полиция продолжила вести расследование.

Отвратительное действие: как на теракт отреагировали шведские власти

На происшествие немедленно отреагировали власти Швеции. Они признали случившееся терактом. 
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен осудил нападение и высказал неприятие к применению насилия.
"Мои мысли с теми, кто оказался ранен в Ветланде, и их родственниками. Я осуждаю это ужасное насилие. На эти отвратительные действия мы отвечаем сплочением силы общества", - заявил Лёвен.
Он подчеркнул, что силовые структуры контролируют ситуацию в городе на предмет необходимости введения дополнительных мер безопасности.
Крики и кровь: теракт в аэропорту Йемена - видео очевидцев
Лёвен призвал расценивать инцидент как напоминание о том, "насколько хрупка наша спокойная жизнь". 
"Я хочу призвать всех подумать о пострадавших от насилия и о тех мужчинах и женщинах, что работают в больницах, полиции, коммунах и занимаются лечением раненых и восстановлением порядка", - отметил премьер-министр Швеции.

Снова Азия: кем оказался убийца

Накануне шведские СМИ опубликовали информацию, в которой раскрыли некоторые данные о личности преступника. 
Согласно данным издания Aftonbladet, нападение на жителей Ветланды совершил 22-летний выходец из Афганистана. Известно, что он проживал в этом же городе. Aftonbladet отмечает, что в Швецию преступник перебрался в 2018 году.
Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование инцидента.
Также после случившегося городские власти в срочном порядке организовали кризисный центр для психологической помощи очевидцам и родственникам пострадавших.
На данный момент в Ветланде приостановили движение поездов.

Еще одно потрясение в истории или третий теракт, унесший жизни

Для Швеции подобные инциденты являются нонсенсом. Среди крупных терактов, происходивших в стране, резонансным стало нападение в Стокгольме в 2017-м.
Теракт в центре столицы Швеции произошел днем. На улице Дроттнинггатан грузовик на большой скорости влетел в толпу людей. В результате происшествия погибли пять человек, а 14 получили ранения разной степени тяжести.
Данная трагедия стала вторым в истории современной Швеции терактом, повлекшим человеческие жертвы.
Появились подробности о боевике, устроившем кровавый теракт в Вене
В ходе расследования выяснилось, что преступником оказался 39-летний гражданин Узбекистана. Суд, состоявшийся над ним в июне 2018-го, приговорил злоумышленника к пожизненному заключению.
Ранее, в 2010-м, в Стокгольме произошли два взрыва, в результате которых погиб один человек. Двое получили легкие ранения. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала