Узбекистан полностью оплатит постройку ЛЭП для железной дороги в Согде

© Sputnik / © Sputnik / Стас ЭтвешСкоростной поезд "Афросиаб" на вокзале в городе Самарканд
Скоростной поезд Афросиаб на вокзале в городе Самарканд - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Таджикская и узбекская стороны подписали контракт, согласно которому Ташкент полностью берет на себя строительство железнодорожной ЛЭП на территории Согдийской области
ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. Контракт на строительство линии электропередачи в Согдийской области подписан между ГУП "Таджикская железная дорога" и АО "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги"), сообщил источник Sputnik Таджикистан.
Отмечается, что строительные работы начнутся в ближайшие дни.
"Строительство ЛЭП для поездов на территории Согдийской области полностью берет на себя узбекская сторона. Ожидается, что работы будут завершены до конца года", - сказал источник в таджикской компании.
Согласно полученной информации, строительство ЛЭП для транзита поездов от границы Спитаменского района до станции Канибадам в Таджикистане составляет более 108 километров.
Кириллова: новая железная дорога превратит ЦА в ключевое звено экономики Азии
По мнению экспертов, проект поможет обеспечить бесперебойное движение поездов и увеличит объемы импорта и экспорта между двумя соседями.
С другой стороны, электровозы менее рентабельны и более экологичны, чем тепловозы, работающие на дизельном топливе.
Стоит отметить, что до сих пор таджикская сторона из-за отсутствия электровозов обеспечивала транзит поездов, в том числе узбекских, тепловозами. Однако мощность каждого локомотива равна 3 тысячам лошадиных сил, и для него требуется много дизельного топлива.
"Узбекские железные дороги" начали использовать порт Актау
По словам источника, после строительства ЛЭП в Согдийской области ожидается, что ежегодно по региону будет проходить до 32 тысяч поездов, это увеличит объемы экспорта и импорта товаров и тем самым даст новый импульс в развитии экономик двух соседних стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский