В Таджикистане готовятся к весеннему призыву по новым правилам

© SputnikРоссийско-таджикские учения, архивное фото
Российско-таджикские учения, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2021
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, по которому в этом году будут призываться молодые люди, рожденные с 1994 по 2003 годы
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы, и очередном призыве граждан, сообщает пресс-служба главы государства.
Военнослужащие во время парада в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Деньги вместо дедовщины - почему в Таджикистане разрешили откупаться от армии
В документе отмечается, что в армию призовут молодых людей, достигших 18-летнего возраста, а также мужчин старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку или освобождение от военной службы.
Призывная кампания запланирована на апрель и май текущего года.
В подписанном указе от 10 марта 2021-го №141 Рахмон поручил Министерству обороны, председателям призывных комиссий всех областей и городов осуществлять призыв граждан за счет тщательного отбора.
Кроме того, с учетом особенностей службы в пограничных войсках, Нацгвардии и в войсковых частях специального назначения, главой государства было поручено осуществлять их комплектование в первоочередном порядке с участием представителей органов безопасности и МВД.
Минздраву поручено мобилизовать врачей и специалистов для контрольного медицинского освидетельствования всех призывников.
Отметим, что в этом году президент Таджикистана подписал ряд законов, в том числе "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе", который определяет порядок воинского учета и призыва.
В новой редакции закон предусматривает военную службу в призывном резерве, призывники освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством.
В Таджикистане упростят бремя службы в армии - тонкости нового закона
Служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников, а вот выпускникам таджикских вузов теперь придется пробыть в армии год.  
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский