Россия слезает с "долларовой иглы"

© Pixabay / Доллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
В России постепенно перестает господствовать доллар - одна из самых востребованных и влиятельных валют мира
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Влияние доллара в России постепенно ослабляется. Об этом рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
"В рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%", - заявил он.
По словам Володина, РФ продолжает наращивать торговлю в национальных валютах с Китаем и Турцией. Это значит, что в России популярными становятся юань и лира.
Купюра достоинством в 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Объявлена дата конца эпохи доллара
Володин напомнил, что в конце февраля в стране изменилась валютная структура средств Фонда национального благосостояния. Теперь в нее входят японская йена и китайский юань.
По словам представителя Госдумы, сейчас в России наблюдается снижение доли как доллара, так и евро. По его словам, она упала с 45 до 35%. При этом доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.
О необходимости снижения зависимости России от доллара заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что валюта останется в обращении, однако экономику страны необходимо избавить от ее влияния.
Курс доллара рухнет на 50%
По словам Матвиенко, зависимость от доллара золотовалютных резервов России снизилась в несколько раз. Спикер Совфеда подчеркнула, что за прошедшие 10 лет вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз.
Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки
В свою очередь, заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков добавил, что РФ должна снизить роль доллара в любых операциях. По его словам, стране необходимо преодолеть зависимость "от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский