Холод рассказал, как Таджикистану уменьшить импортную зависимость

© из личного архива Холода ЛеонидаДоктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2021
О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить импортную зависимость, рассуждал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод
Около 40% от суммы импорта Таджикистана приходится на закупку продовольственных товаров. По статистическим данным, общая сумма импорта товаров по итогам прошлого года составила 3 миллиарда долларов, более 1,2 миллиарда из этой суммы приходится на импорт продовольственных товаров.
Холод: как Таджикистану уменьшить импортную зависимость
"То, что республика импортирует продовольствие, это нормально. Любая страна, в том числе супераграрная, такая как США, Канада или Европа, что-то завозит", - сказал Холод в интервью Sputnik Таджикистан.
Когда половина импорта приходится на агропродовольственный сектор, это свидетельствует о невысоком уровне доходов населения.
"Рецепт тут один - развивать собственное производство по мясу птицы, домашнего скота. Таджикистан с 2014 года сократил импорт почти в 60 раз, последние три года мясопродуктов завезено в три раза меньше, и сейчас в республике развивается птицеводство и скотоводство", - пояснил он.
Растительное масло. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2021
Цены на растительное масло в Таджикистане растут вместе с его импортом
Таджикистан может, кроме приграничной торговли, где проще купить из-за границы, чем завезти в отдаленный район, самообеспечиваться, в принципе, республика к этому стремится.
"Плодородной земли в Таджикистане мало, и она дорогая, поэтому целесообразнее выращивать на ней более дорогие продукты", - считает эксперт.
Например, что касается сахарной свеклы для производства сахара, то в Таджикистане земли не так много и выращивать ее здесь будет сложно, поэтому можно ограничиться закупкой сырца. То же касается и растительного масла, добавил он.
В Таджикистане в три раза снизился импорт мясной продукции
В целом с ростом благосостояния населения структура импорта изменится - доля продовольствия уменьшится.
Чем человек богаче, тем меньший удельный вес занимает продовольствие среди наших трат.
Также импортную зависимость можно уменьшить путем изменения сальдо торгового оборота, то есть увеличив экспорт аграрной продукции, заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский