Названы самые популярные вакцины от коронавируса в СНГ

© РФПИ и Центр имени Гамалеи / Перейти в фотобанкВакцина против новой коронавирусной инфекции
Вакцина против новой коронавирусной инфекции - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2021
В странах постсоветского пространства огромный спрос на препараты от коронавируса: какая из вакцин завоевала авторитет и признание СНГ?
ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Самыми популярными вакцинами в странах СНГ стали российский препарат "Спутник V" и англо-шведская AstraZeneca, сообщает РБК со ссылкой на международных экспертов.
Так, все больше государств выбирают "Спутник V" из-за его эффективности, безопасности и популярности в мире, а AstraZeneca поставляется в страны через международную платформу COVAX.
Вакцина Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире
Семь из десяти государств в СНГ разрешили использовать российскую вакцину. При этом Туркменистан одобрил и применение второго препарата из РФ под названием "ЭпиВакКорона". В ожидании поставок "Спутника V" находится и Азербайджан.
Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), одна доза российской вакцины обходится странам в 10 долларов. 
РБК подчеркивает, что востребованность "Спутника V" подталкивает многие государства к началу производства препарата на своих территориях. Так сделали Беларусь и Казахстан. Кроме этого, изготавливать вакцину планируют Кыргызстан и страны, не входящие в СНГ, - Аргентина и Италия.
В СНГ снижается число новых случаев заболевания COVID-19
При этом, судя по рейтингу РБК, темпы вакцинации на постсоветском пространстве по-прежнему остаются низкими. Больше всех преуспел Азербайджан. Здесь привиты 3,3% населения. Затем идет Россия с 3,2%. Тройку лидеров замыкает Беларусь (0,2%). Таджикистан оказался на предпоследней строчке рейтинга, так как вакцинация в стране еще не началась.
Между тем поставки "Спутника V" в другие государства повышают репутацию России на международном пространстве. Но, по словам научного сотрудника Foreign Policy Research Institute Максимилиана Хесса, это не является главной задачей Москвы.
"Россия убедительно заняла место в числе "медицинских сверхдержав", и это дает нашим политикам и дипломатам весомые аргументы на разных площадках", - подчеркнул эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров.
Специалист отметил, что СНГ является приоритетом для Москвы в плане сотрудничества по противодействию распространению коронавируса.
Рахмон призвал страны СНГ объединиться в борьбе с пандемией
Напомним, что мировыми лидерами по темпу вакцинации стали Израиль, США и Великобритания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский