Россия готовится к возможной эпидемии мутирующего птичьего гриппа

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВакцинация домашней птицы, архивное фото
Вакцинация домашней птицы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), выявленный в России, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека к человеку
ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), выявленный сразу у нескольких россиян в феврале 2021-го, может мутировать, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС. 
Опасность состоит в том, что мутация сможет передаваться от человека человеку. Выявление этого вируса у людей стало "открытием мирового уровня" и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора.
"Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится", - отметила Попова.
При этом она добавила, что "мы увидели это раньше, чем наступила беда", а значит, у медицины есть время подготовиться и предотвратить эпидемию.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Мясников: человечество в шаге от эпидемии птичьего гриппа
По словам главы Роспотребнадзора, сейчас необходимо разработать тесты и создать вакцину, даже если это и вовсе не понадобится.
"Но если понадобится, мы будем готовы", - уточнила она и подчеркнула, что сейчас главное - увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что возникает подобная угроза.
Напомним, что в феврале текущего года ученые центра "Вектор" зафиксировали первые случаи в мире заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N8).
"Куриная эпидемия" или махинация: почему в Согде рекордно дорожают яйца
Заразились семь сотрудников птицефабрики на юге России, где в конце 2020-го произошла крупная вспышка заболевания среди поголовья птиц. Заболевание прошло у людей в легкой форме.

Что известно о вирусе птичьего гриппа H5N8 

Первая известная вспышка заражения этим вирусом у птиц произошла в 1983-м в Ирландии на нескольких птицефермах. Тогда были уничтожены около 300 тысяч птиц.
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2021
Мы все умрем. Эпидемии, патогены, вакцины: как все это устроено
Оказалось, что похожий вид вируса H5N1 был выявлен в 1997 году в Гонконге и вызвал панику из-за опасений о возникновении пандемии.
Согласно данным ВОЗ, летальность этого вида вируса - порядка 50%. Из 862 заразившихся умерли 455 человек.
Ранее H5N8 не удавалось преодолеть межвидовой барьер, а заболевание среди людей - первое в истории России. 
Пока данных о передаче вируса между людьми нет.
В 2016-2017 годах отдельные случаи заражения H5N8 фиксировались в Европе, позднее о случаях гриппа H5N8 сообщили Индия, Япония, Южная Корея.
Англосаксы пытаются остановить самую опасную эпидемию
В 2020-м возникла еще одна вспышка заболевания: 4 февраля о первом случае сообщила Саудовская Аравия, а уже к лету вирус попал в Россию из-за мигрирующих птиц. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала