В Саудовской Аравии сменился министр по хаджу: ждать ли паломничества-2021

© Ministry of MediaПаломники гуляют вокруг Каббы в Большой мечети в городе Мекке
Паломники гуляют вокруг Каббы в Большой мечети в городе Мекке - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
Король Саудовской Аравии назначил нового министра по делам хаджа королевства, этот пост занял член Совета министров Эссам бин Саад бин Саид
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. В Саудовской Аравии сменился министр королевства по делам хаджа, им стал Эссам бин Саад бин Саид, сообщает телеканал Аль-Арабия.
Отмечается, что Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд в пятницу подписал соответствующий указ.
Ждать или не ждать: Комитет по религии рассказал о ситуации с хаджем в 2021-м
Между тем новый пост станет дополнительным, сейчас бин Саид является членом Совета министров.
Согласно указу короля, предыдущий министр по делам хаджа Мухаммад Салих Бинтен освобожден от занимаемой должности. Официальная причина его отставки не называется.
Напомним, в связи с пандемией коронавируса хадж в 2020-м был запрещен для иностранных паломников. В связи с угрозой завоза инфекции из-за рубежа в хадже приняли участие лишь 10 тысяч мусульман, проживающих на территории королевства.
Саудовская Аравия открывает границы - можно ли теперь совершить хадж
Тогда как по официальным данным, в 2019 году число паломников насчитывало 2,5 миллиона. Пока неясно, какой политики будет придерживаться Министерство по делам хаджа в 2021 году, возможно, хадж смогут совершить лишь те, кто привился от коронавируса.

Хадж - когда и зачем совершается

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (горы Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время.
Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Паломничество к святым местам предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.
Ежегодно тысячи правоверных мусульман отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.
Это не только финансово дорогая поездка, хадж - еще и морально и физически сложное испытание для человека. Поэтому ежегодно отмечаются летальные исходы среди паломников.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала