В Узбекистане за призывы к массовым беспорядкам можно будет сесть на 10 лет

© AFP 2021 / PHILIPPE HUGUENТюремный охранник стоит перед тюремной решеткой
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
Введенное дополнение в законодательство Узбекистана предполагает уголовную ответственность за публичный призыв к неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Сенат Узбекистана одобрил поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовного наказания за призывы к массовым беспорядкам, сообщает пресс-служба верхней палаты.
Отмечается, что наказание может быть назначено вплоть до лишения свободы до 10 лет, в частности, за размещение призывов в СМИ и интернете.
"Сенаторы одобрили дополнение в статью "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса республики", - говорится в сообщении пресс-центра ведомства.
Также отмечается, что введенное дополнение предполагает введение уголовной ответственности за публичный призыв к неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами.
Гражданина Узбекистана осудили в Москве за призывы к терроризму
За подобные действия нарушителям грозит тюремный срок до пяти лет.
При этом, если подобные действия совершались группой лиц или с использованием СМИ, телекоммуникационных сетей, интернета, а также печатных средств информации, обвиняемые будут наказаны лишением свободы на срок до десяти лет.
По мнению авторов, принятие поправок послужит устранению и предупреждению публичного призыва к массовым беспорядкам и насилию в отношении граждан.
Текст закона направлен на подпись президенту страны.
Под Белгородом уроженец Таджикистана получил 2,5 года за призывы к терроризму
Также стоит отметить, что в соответствии с действующим УК Узбекистана, организация и активное участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала