https://tj.sputniknews.ru/20210315/post-pravila-veruyushchie-1033001408.html
Названы люди, которым нельзя соблюдать пост
Названы люди, которым нельзя соблюдать пост
Sputnik Таджикистан
Диетолог рассказала, для каких людей ограничения, соблюдаемые во время поста, представляют серьезную опасность 15.03.2021, Sputnik Таджикистан
2021-03-15T11:57+0500
2021-03-15T11:57+0500
2021-03-15T12:16+0500
все новости
здравоохранение
пост
рацион
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/1d/1032182088_0:258:1920:1343_1920x0_80_0_0_620e5ff422b0da6a9fa8feb97321d43d.jpg
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Тем, кто решил соблюдать Великий пост, необходимо знать несколько важных правил, считает главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.В первую очередь специалист рассказала, кому нежелательно менять свой рацион и придерживаться жестких ограничений. Она подчеркнула, что перед любым изменением питания таким людям необходимо проконсультироваться с врачом.Пост, по словам специалиста, это не диета. Поэтому при исключении из рациона одних продуктов нужно заменить их на другие, похожие по составу.Так, вместо пищи животного происхождения можно есть бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи и другие продукты, обогащенные белком."Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве дополнительного источника белка можно использовать грибы", - порекомендовала Стародубова.Главными правилами здорового питания, по мнению эксперта, являются умеренность, сбалансированность и разнообразие. Потребление энергии с пищей должно соответствовать ее расходу в течение дня, отметила диетолог."Правда тела". Как поститься без вреда для здоровьяКроме этого, в беседе с РИА Новости врач посоветовала увеличить в рационе количество овощей и фруктов, ограничить употребление сахара и соли. Улучшить вкусовые качества блюд можно, добавив в них зелень и пряные травы, считает эксперт.Священник рассказал, о чем верующие забывают в Великий постСтародубова отметила и важность определенного режима питания. Нужно не голодать и планировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи, заключила диетолог.Напомним, что с 15 марта начался Великий пост, который православные будут соблюдать до 1 мая.
https://tj.sputniknews.ru/20210309/velikiy-post-2021-kalendar-pitaniya-menyu-recepty-1032927846.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0a/1d/1032182088_0:197:1920:1404_1920x0_80_0_0_c6a880f6cf000c2ba9e2b35923fceed9.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
все новости, здравоохранение, пост, рацион
все новости, здравоохранение, пост, рацион
Названы люди, которым нельзя соблюдать пост
11:57 15.03.2021 (обновлено: 12:16 15.03.2021) Диетолог рассказала, для каких людей ограничения, соблюдаемые во время поста, представляют серьезную опасность
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Тем, кто решил соблюдать Великий пост, необходимо знать несколько важных правил, считает главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В первую очередь специалист рассказала, кому нежелательно менять свой рацион и придерживаться жестких ограничений.
"Если же речь идет о детях, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях и людях, страдающих различными заболеваниями, то для них соблюдение постов с медицинской точки зрения не рекомендовано", - заявила Стародубова.
Она подчеркнула, что перед любым изменением питания таким людям необходимо проконсультироваться с врачом.
Пост, по словам специалиста, это не диета. Поэтому при исключении из рациона одних продуктов нужно заменить их на другие, похожие по составу.
Так, вместо пищи животного происхождения можно есть бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи и другие продукты, обогащенные белком.
"Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве дополнительного источника белка можно использовать грибы", - порекомендовала Стародубова.
Главными правилами здорового питания, по мнению эксперта, являются умеренность, сбалансированность и разнообразие. Потребление энергии с пищей должно соответствовать ее расходу в течение дня, отметила диетолог.
Кроме этого, в беседе с
РИА Новости врач посоветовала увеличить в рационе количество овощей и фруктов, ограничить употребление сахара и соли. Улучшить вкусовые качества блюд можно, добавив в них зелень и пряные травы, считает эксперт.
Стародубова отметила и важность определенного режима питания. Нужно не голодать и планировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи, заключила диетолог.
Напомним, что с 15 марта начался Великий пост, который православные будут соблюдать до 1 мая.