Маслов рассказал, как "раскрутить" внутренний рынок Таджикистана

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов прокомментировал новые цифры по развитию промпроизводства в Таджикистане
Таджикистан к 2023 году планирует довести производство промышленной продукции до 52,7 миллиарда сомони (около 4,6 миллиарда долларов) или на 41,6% больше по сравнению с показателями 2020 года.
Маслов о производстве промпродукции в Таджикистане
"Последнее время Таджикистан очень активно ведет переговоры с Китаем и Японией, а также активизировался в рамках межпарламентской ассамблеи", - сказал Маслов в интервью Sputnik Таджикистан.
По его словам, пока речь идет о политических контактах, но не исключено, что таджикские власти рассчитывают и на экспорт продукции в эти страны.
"Без развития экспорта практически невозможно достичь тех цифр, которые декларируют в Таджикистане. Речь идет именно о промышленной продукции, то есть на промышленность должен быть запрос", - добавил он. 
Промышленность Таджикистана недотягивает до уровня соседних стран
Он пояснил, что внутренний рынок Таджикистана, особенно после коронавируса, заметно стагнирует.
"Раскрутить внутренний рынок, чтобы промышленность начала работать, могут лишь дополнительные меры, например, повышение денежной массы - у людей должны быть деньги, чтобы они покупали, а также понижение или освобождение от налогов, понижение НДС или временное полное аннулирование налога на прибыль", - пояснил он.
Эксперт напомнил, что ВВП на душу населения в Таджикистане один из самых низких в Центральной Азии и в мире (около 286 долларов). Для сравнения - в России эта цифра составляет 11 000 долларов, в Китае почти столько же.
Как изменилась промышленность Таджикистана за 10 лет: цифры
Внутренний рынок при бедном населении работает всегда плохо и развиваться не может, а рост промпроизводства без дополнительных мер невозможен, считает экономист.
Россия является крупнейшим инвестором и торговым партнером Таджикистана, однако из-за пандемии коронавируса объем торговли снизился.
"Главное - посмотреть, какие налоговые маневры будет производить Таджикистан, чтобы активизировать внутреннее производство", - заключил Маслов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский