Россия намерена удвоить инвестиции в экономику Таджикистана

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Российские власти планируют вложить в экономику Таджикистана почти в два раза больше средств, чем в прошлом году
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Россия в 2021 году намерена инвестировать в экономику Таджикистана 25 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на торгового представителя РФ в Душанбе Евгения Коренькова.
Стоит отметить, что в прошлом году объем инвестиций составил 14 миллионов долларов.
"В текущем году Россия планирует привлечь в экономику республики около 25 миллионов долларов в виде прямых инвестиций", - сказал он.
В частности, перспективными направлениями инвестиционной деятельности Россия видит сотрудничество в развитии цифровой экономики и электронной коммерции в Таджикистане, создание предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Приток иностранных инвестиций в Таджикистан упал в 2 раза
Инвестиции минувшего года были направлены на развитие сотовой связи страны и финансовых услуг.
Торгпред сообщил, что в Таджикистане в настоящее время успешно функционируют около 300 субъектов малого и среднего бизнеса с российским участием.
Инвестиции - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Названы сектора экономики Таджикистана, где освоена большая часть инвестиций
Так, в числе крупнейших совместных инвестиционных проектов федерального уровня он назвал Сангтудинскую ГЭС-1, производящую около 11% электроэнергии в Таджикистане.
Также дочерняя компания "Газпрома" - ООО "Газпром нефть - Таджикистан" занимается реализацией российских нефтепродуктов в стране.
Он напомнил, что российский мобильный оператор "Мегафон" ежегодно расширяет сеть базовых станций, увеличивая зону охвата. Его услугами в республике пользуются более 1,5 миллиона человек. В феврале 2020 года "Мегафон" первым в стране начал внедрение услуг сотовой связи стандарта 5G.
Ганиев рассказал, как Таджикистану привлечь иностранные инвестиции
Среди компаний регионального уровня Кореньков перечислил физкультурно-оздоровительный комплекс "Интер Фитнес" и ряд предприятий общепита - "Шоколадницу", "Якиторию", "IL Патио".
Аналитики спрогнозировали снижение притока инвестиций в Таджикистан на 50%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала