Шито белыми нитками: почему школьники не носят форму таджикских фабрик

© Sputnik / Амир ИсаевШкольники сидят за партой в защитных масках
Школьники сидят за партой в защитных масках - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Патриотичное стремление обеспечить всех таджикских школьников отечественной формой натолкнулось на неучтенные препятствия в виде слабой конкурентности и нежелания детей носить такую одежду
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. В выходные в Душанбе выпал снег, март проводил ушедшую зиму. Сын пошел в школу в одном пиджаке.
Причина: контроль на воротах учебного заведения не пропустит в верхней одежде "не по стандарту" (прецедент с джинсовым пальто имел место). Благо школа недалеко от дома, быстрой рысцой пробежался, замерзнуть не успел.

Модный приговор в школе

С 2009 года все дети обязаны носить школьную форму. Родители в курсе, что мальчиков и девочек по утрам у ворот альма-матер встречает строгая комиссия во главе с завучем по воспитательной работе. "Силовой блок" состоит из охранников. Детей, одетых не "по норме", определяемой вкусом завуча, раздевают или заворачивают домой.
Контроль касается не только самой формы, но и любой части одежды, включая обувь. Светлые тона, исключая рубашку, запрещены. Головные платки и брюки для девочек - табу. Мальчикам обязателен темный галстук. Кроссовки или мокасины на ногах - давай, до свидания.
Таджикская одежда - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.03.2019
Традиции и мода: стиль таджикской женщины
Что интересно, ни одна из инструкций Минобрнауки не предусматривает такой метод наказания за несоблюдение требований к школьной форме, как недопуск к занятиям. Максимум, чем это грозит, - вызов родителей. Все, что свыше этого, - самодеятельность на местах.
Между тем Министерство образования и науки официально подтвердило, что никаких придирок к цвету или фасону верхней одежды школьников быть не должно. Действия администраций школ полностью соответствуют старой таджикской пословице: "Поручи глупцу принести чалму, он вместе с ней принесет и голову" (слова "чалма" и "голова" в таджикском языке почти идентичны, отличаются только первые буквы).
Что касается самой формы, вопросов нет. Единообразие дисциплинирует, сплачивает, позволяет легко идентифицировать школьников в толпе. Немаловажное значение имеет и социальный аспект.
"Если мы позволим ученикам одеваться кто во что горазд, существует реальная вероятность появления в стенах школ эдакой "ярмарки тщеславия", когда дети богатых родителей своим видом будут наносить психологический ущерб своим менее обеспеченным одноклассникам, а этого допускать нельзя", - поясняет учительница одной из столичных школ Зульфия Ахмедова.
Педагогика сродни психологии, с ней не поспоришь. Но дети, как всегда, умудряются обходить запреты.

Импортная vs отечественная школьная форма

И хотя "белый верх, черный низ" призван уравнивать учеников, школьная одежда тоже делится на текстильные касты.
Те, чьи мамы и папы могут себе позволить, ходят на занятия в комплектах турецкого производства. Они дороже, внешне привлекательнее и качественнее как по пошиву, так и по составу ткани.
Дальше по иерархии идет заводской Китай первого сорта. Его трудно достать, но внешне и на ощупь он не уступает туркам.
Производство на Кайраккумском Ковровом Комбинате - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2021
Индустриализация Таджикистана - рискованный шаг или просчитанная стратегия
Третье место по популярности у Узбекистана и Кыргызстана. Добротный отшив соседей и проверенный годами имидж обеспечивают постоянный спрос на текстиль. Цифры импорта тоже свидетельствуют о благосклонности покупателей. По итогам 2020-го товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил $333,7 миллиона и 66,7% из них - импорт узбекских товаров, в том числе одежды.
Далеко не на первых позициях таджикские аналоги. Они однозначно привлекают родителей, вынужденных экономить. Однако модели проигрывают по качеству, стилю и пошиву, а детям, как и взрослым, тоже хочется быть модными.
"Добирать" комплект сопутствующими дополнениями в виде рубашки, блузки, галстука и обуви стараются из китайского ассортимента ради экономии бюджета.

План выполнен, а толку нет

Между тем президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послании парламенту специально поручил профильным структурам взять этот вопрос под строгий контроль, чтобы все школьники страны были обеспечены красивой формой исключительно отечественного производства. Минобрнауки перед началом учебного года отрапортовало, что поручение главы государства выполнено.
Школьники в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.09.2019
Дети исчезают в полдень: как в Душанбе борются с любителями интернет-кафе
Вот только критерием успешного решения наказа главы государства чиновники сочли количество выпускаемого продукта, а вовсе не качество. В погонных метрах комплектов действительно хватит на всех учеников, которых в республике насчитывается более 2 миллионов. А вот конкурентоспособность с зарубежными образцами низкая. В итоге число школьников, расхаживающих в импортной униформе, практически не изменилось.
Возьмем, к примеру, Душанбе. Здесь пошивом школьной одежды занимается крупнейшее и старейшее предприятие города "Таджиктекстиль". В былые годы его мощностей хватило бы на всю республику, но даже сейчас фабрике по силам обеспечить продукцией всех столичных учащихся. Беда в том, что она не пользуется высоким спросом.
"В свое время "Таджиктекстиль" приватизировала очень влиятельная в стране семья, члены которой убедили наше руководство приказать учителям всеми силами рекомендовать родителям покупать школьную форму производства именно этого предприятия. Граница с Узбекистаном была закрыта, о конкуренции можно было не беспокоиться. Уже несколько лет, как ситуация изменилась", - сообщил на условиях анонимности один из ведущих специалистов Минобрнауки.
Учитывая, что сфера образования ряд десятилетий прочно входит в топ-3 наиболее коррумпированных госструктур Таджикистана, такая версия кажется вполне правдоподобной.
Годы работы в отсутствие конкурентов, видимо, расслабили столичных текстильщиков. Косвенным доказательством этого могут служить итоги прошлогоднего республиканского конкурса предпринимателей среди швейных фабрик. В номинации "Пошив школьной формы" первые места заняли частные предприятия из регионов и ни одного с душанбинской пропиской. Так что ситуация логичная - бизнес не терпит пустоты, побеждают расторопные.
"Требования к составу тканей для школьной формы установлены еще 5 лет назад агентством "Таджикстандарт" - 60% хлопка и 30-35% синтетических тканей. Но на практике эти пропорции редко соблюдаются, поэтому на местных костюмах и платьях для учащихся вы не найдете ярлыки с указанием материалов, из которых они пошиты", - признает замдиректора частной швейной фабрики Наргис Додхудоева.
По ее словам, обеспечить школьников Таджикистана формой исключительно отечественного производства вполне по силам, но вот покупать ее будут не все.
Российские учителя в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2020
Российские учителя в Таджикистане
"Крупные предприятия, типа "Таджиктекстиль", производят продукцию десятками тысяч, при таких объемах контроль за ее качеством не очень высок. В итоге спустя несколько месяцев изнашивается подкладка, внутренние карманы рвутся, костюмы и платья начинают расходиться по швам в местах натяжения. Форму приходится штопать или покупать новую", - говорит бизнесвумен.
Один раз поддержав отечественного производителя, мамочки делают выбор в пользу зарубежных аналогов, вспоминая поговорку, что скупой платит дважды. А ведь есть еще никем не учитываемое правило "не хочу - не буду", когда ребенок наотрез отказывается носить то, что ему не нравится.
Вот и получается, что наказ президента вроде как и выполнен, но значительная часть формы пылится на складах. Вопрос, кому нужно быть в хорошей форме - школьникам или текстильным фабрикам - остается открытым. Последует ли за этим наказ повысить конкурентоспособность или детей просто обяжут показывать этикетки местных фабрик на входе, покажет время.
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2020
Штиль или буря - куда укажет экономический барометр Таджикистана в 2021 году

Возьмутся ли за студентов?

Еще один потенциальный камень преткновения - внешний вид студентов. Усиливаются попытки и его взять под жесткий контроль. По некоторым данным, в недрах Минобрнауки Таджикистана уже зреет такая инициатива. Но если на школьников можно различными способами "надавить", то со студентами это вряд ли сработает, ведь они в массе своей уже взрослые люди.
Уже давно учащимся средних и высших учебных заведений под страхом исключения запрещено приезжать на учебу в автомобилях. Обнаруженный у школьника мобильный телефон при обыске портфелей или карманов (деяние прямо запрещено Конституцией Таджикистана) грозит немедленной конфискацией и вызовом родителей в милицию с последующим штрафом. О нарушении формы одежды, явной или мнимой, сказано выше.
Вспоминаются слова школьного трудовика, которые он не уставал повторять: "Закручивая гайку, не перетяните - сорвете резьбу, испортите деталь". В таджикском сегменте социальных сетей полно высказываний в том же духе. Чиновникам комментаторы в один голос советуют заняться работой по профилю - именно образованием и наукой, а не изобретением запрещающих приказов с перечнем карательных санкций.
Китайский политик Дэн Сяопин как-то сказал: "Мне все равно, какого цвета кошка, главное, чтобы она исправно ловила мышей". Полезно было бы прислушаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала