Торгпред рассказал, что мешает РФ вкладываться в гидроэнергетику Таджикистана

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookВвод в эксплуатацию Сарбандской ГЭС в Леваканте
Ввод в эксплуатацию Сарбандской ГЭС в Леваканте - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2021
Налоговое бремя является одной из главных проблем для российских компаний в Таджикистане, считает торговый представитель РФ в Душанбе Евгений Кореньков
ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются российские компании, работающие на территории Таджикистана, - особенности налогового законодательства, сказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Душанбе Евгений Кореньков.
"Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются в том числе и российские компании, работающие на территории Таджикистана, - особенности налогового законодательства. К примеру, налоговое бремя для добывающих отраслей в Таджикистане превышает 50%, эти компании платят до 40 видов налогов и таможенных пошлин, что, конечно, не способствует привлечению в страну крупных инвесторов", - сообщил он.
Торгпред отметил, что геологическое изучение недр - высокозатратный и высокорискованный вид деятельности, а опыт показывает, что в большинстве случаев лишь одна из десяти исследуемых зон (месторождений) будет отвечать техническим и финансовым требованиям, определяющим возможность ее промышленной разработки.
Девушка работает за компьютером  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Разъясняй и развивай: почему в Таджикистане не спешат вводить сетевой налог
"В результате средняя стоимость открытия месторождений, таких как углеводороды, особенно в сложных горно-геологических условиях и глубоких залеганиях, по экспертным оценкам может составлять сотни миллионов долларов", - отметил Кореньков.
По его мнению, поэтому налоговые льготы, более всего на этапе геологоразведочной деятельности, просто необходимы.
"Тогда как при существующей системе налогообложения примерная оценка, проведенная экспертами, показывает, что точка безубыточности при добыче углеводородов может быть достигнута не ранее чем через 30 лет", - сказал он.
Россия поможет Таджикистану достроить Рогун
Кореньков сообщил, что с некоторыми трудностями при выплате налогов сталкивается ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в последнем случае главной проблемой является задолженность энергохолдинга "Барки Точик" перед ГЭС за произведенную и поставленную в энергосистему Таджикистана электроэнергию.
"Налогообложение осуществляется по методу начисления по факту отпуска продукции. Таким образом, размер начисляемых налогов не зависит от уровня оплаты за отпущенную электроэнергию", - сказал торгпред.
Сангтудинская ГЭС-1 была построена при содействии ОАО "Интер РАО" и запущена в 2009 году. Станция вносит существенный вклад в энергоснабжение таджикской экономики, обеспечивая до 12% выработки всей электроэнергии Таджикистана. Доля компаний РФ в уставном капитале ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан - 25% плюс 1 акция.
Россия намерена удвоить инвестиции в экономику Таджикистана
Кореньков отметил, что в ситуации, когда монопольный покупатель электроэнергии - "Барки Точик" - не полностью оплачивает закупаемую у ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" электроэнергию, данный гидроузел не имеет возможности своевременно выполнять свои налоговые обязательства и подвержен риску предъявления претензий со стороны налоговых и надзорных органов страны.
Виртуальная валюта Биткоин, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
В Таджикистане обложили налогами зарабатывающих на биткоинах
"За весь период работы станции "Барки Точик" было отпущено 25,15 миллиарда кВт.ч электроэнергии, при этом средний уровень ее оплаты и не превышает 61% от ее стоимости, включая все виды взаимозачетов", - сказал торгпред.
Как следствие, по его словам, с первого года работы станции стала формироваться задолженность таджикского энергохолдинга за поставленную электроэнергию. По состоянию на 28 февраля 2021 года задолженность "Барки Точик" за выработанную электроэнергию ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" составляет 1,7 миллиарда сомони (около 150 миллионов долларов).
"Начиная с 2011 года, проблемные вопросы деятельности ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" становились темами встреч и переговоров на различных уровнях между РФ и Таджикистаном. Для российской стороны скорейшее решение этих проблем является крайне важным, так как неисполнение таджикской стороной своих обязательств - главная причина того, что после достройки Сангтудинской ГЭС-1 РФ, несмотря на имеющиеся планы, она не приняла участие ни в одном крупном гидроэнергетическом проекте на территории Таджикистана", - добавил Кореньков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский