Россия готова избавиться от доллара при одном условии

Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2021
Экономисты прогнозируют исчезновение доллара из России: при каком условии мировая валюта бесследно уйдет из страны?
ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Экономисты рассказали, из-за чего Россия в будущем может отказаться от самой популярной мировой валюты, доллара.
Так, по мнению аналитика и кандидата экономических наук Михаила Беляева, это станет возможно при условии активного развития экономики страны. Он подчеркнул, что Россия уже взяла курс на дедолларизацию.
Однако аналитик уверен - переход от доллара к другим валютам может оказаться довольно длительным из-за того, что именно доллар обслуживает оборот большой части мировой финансовой сферы.
"Отказ от активов в долларах, подверженных санкциям, и минимизирование этой системы расчетов займет годы. Многое зависит от поведения США. Если они продолжат использовать валюту для давления на Россию, доллар лишится опоры", - подчеркнул Беляев в разговоре с URA.RU.
По словам эксперта, хорошо развитая экономика способствует успешному выведению национальной валюты, в данном случае рубля, в международный оборот.
Купюра достоинством в 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Объявлена дата конца эпохи доллара
Беляев добавил, что России стоит избегать долларовой системы расчетов и начать повышать удельный вес других валют. Хорошей альтернативой могут стать евро и юань.
С Беляевым не согласился старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара и экономист Сергей Жаворонков. Он отметил, что относительно небольшой переход в расчетах с другими государствами от американской валюты возможен только в евро, а не в рубль.
Евросоюз откажется от доллара
"Россия сократила расходы в торговле с Китаем на четверть в долларах США, но теперь торгует в евро. 7% сделок происходят в рублях, 20% - в юанях", - пояснил Жаворонков.
РФ, по мнению экономиста, - экспортер сырья, поэтому основные расчеты осуществляются в долларах. Жаворонков считает, что переход на сделки в евро не принесет серьезных изменений.
"Вреда США мы точно не нанесем, потому что у Америки и РФ - всего 2% торговли", - сказал эксперт.
Аналитиков взбудоражил курс доллара на начало апреля
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ и Китаю нужно отказаться от сделок в долларах. Таким образом можно не только укрепить самостоятельность стран, но и снизить риски от американских санкций. По словам главы МИД, в сфере торговли странам нужно использовать либо евро, либо национальные валюты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский