Навруз в Москве - яркий праздник весны прогоняет "корону"

Весеннее торжество особо широко отметили в "Лужниках", где гости могли попробовать традиционную восточную кухню, понаблюдать за состязаниями атлетов и просто весело провести время с друзьями и семьей
Навруз - древний праздник весеннего равноденствия у персоязычных и тюркских народов - в российской столице отмечают уже больше 10 лет. В последние годы он проходил с особым размахом, привлекая десятки тысяч зрителей.
Однако в 2020-м все веселье испортила пандемия - введение жестких карантинных мер началось буквально за неделю до предполагаемой даты массовых гуляний.
Не ради Корана, а ради традиций - есть ли что-то общее между исламом и Наврузом
А потому в этом году таджикская диаспора Москвы не просто встречала весну и первые теплые дни, но и словно прогоняла "корону" праздничным настроением. Хотя Навруз отметили сразу на нескольких площадках и в онлайн-формате, и на ВДНХ, самые масштабные торжества прошли на Малой арене в "Лужниках". Таджикская культурная организация "НУР" сделала все, чтобы Навруз-2021 запомнился гостям надолго.
"Для подготовки было задействовано огромное количество ресурсов. И сама организация праздника стала возможной благодаря труду, знаниям и помощи волонтеров", - подчеркнул руководитель "НУР" Карамшо Мамаднасимов.
Под одной крышей были собраны и спортивные соревнования, главным из которых стал турнир по борьбе, и праздничная трапеза, и культурные мероприятия - национальные песни и танцы.
И надо сказать - праздник удался. Во всяком случае атмосфера в "Лужниках" была настолько теплой и душевной, что в скором наступлении настоящей весны не приходилось и сомневаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский