Шурыгин: Узбекистан стремится углубить сотрудничество с Таджикистаном

© © из личного архива Юрия ШурыгинаИсполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2021
Главная цель Узбекистана - развить сотрудничество с Таджикистаном и другими странами в Центральной Азии, считает глава Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Шурыгин о развитии Центральной Азии
В ближайшие годы в Узбекистане может произойти взрывной рост экономики. Об этом в беседе со Sputnik Узбекистан рассказал генеральный директор Международного агентства продвижения экспорта (IEXPA), глава Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин.
По его словам, главный вектор страны - центральноазиатский. Это значит, что республика стремится взаимодействовать с соседними странами.
"Цель Узбекистана - развивать внутреннее сотрудничество в Центральной Азии и развивать кооперацию с Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном и Таджикистаном", - рассказал Шурыгин.
Эксперт отметил, что у страны есть заявка на лидерство. Узбекистан, по мнению Шурыгина, выделяется из стран Центральной Азии и СНГ тем, что в нем происходят позитивные и быстрые изменения в сфере бизнеса. Так, здесь упрощаются многие процедуры, включая налоговые реформы.
Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Узбекистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2019
Таджикистан и Узбекистан обсудили увеличение двустороннего товарооборота
"Если сравнить Узбекистан три с половиной года назад и сейчас, особенно в плане развития экономики и внешней торговли, можно констатировать, что это две разные страны с точки зрения делового климата", - подчеркнул специалист.
Ранее вице-премьер России Алексей Оверчук на встрече со своим узбекским коллегой Сардором Умурзаковым заявил, что у РФ и Узбекистана есть шансы довести товарооборот до 10 миллиардов долларов.
Россия и Узбекистан могут увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов
По словам Шурыгина, такие цифры вполне реальны.
"Это может произойти за счет серьезных и крупных инфраструктурных проектов или совместных проектов, которые будет реализовывать Россия на территории Узбекистана", - отметил он.
Товарооборот сельхозпродукции России и Узбекистана вырос на 40%
В качестве примера он привел строительство атомной электростанции. Говоря о торговле малого и среднего бизнеса Шурыгин уточнил, что, с одной стороны, потенциал Узбекистана огромен, но с другой, ограничен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский