Духанина ответила, когда таджикским студентам разрешат въезд в РФ

Любовь Духанина - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Почему таджикским студентам пока не разрешили въезд в РФ, рассказала председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина
Правительство России отменило существовавшее ранее ограничение на въезд иностранных студентов. Всего в Россию смогут вернуться учащиеся из 25 стран.
Духанина о въезде в РФ студентов из Таджикистана
"Въехать в Россию могут только граждане тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как безопасные с точки зрения эпидемиологической обстановки", - сказала Духанина в интервью Sputnik Таджикистан.
Это требование в полной мере распространяется и на студентов, которые обучаются в российских вузах, пояснила она. 
"Главным санитарным ведомством РФ регулярно обновляется список открытых для въезда стран, Таджикистана и Узбекистана в этом списке пока нет", - уточнила она.
По информации научного института "Микроб", специалисты Роспотребнадзора делают свои выводы не только исходя из данных в заболеваемости, но и основываясь на общем состоянии системы профилактики, диагностики и лечения коронавируса в стране.
 Пассажиры рейса из Амстердама в защитных масках прибывают в международный аэропорт в Афинах, Греция - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2021
Озвучен список стран, откуда студенты смогут вернуться в Россию
"В РФ с самого начала внимательно следят за развитием ситуации с коронавирусом в Таджикистане. Только в период с февраля по май 2020-го в республику безвозмездно было передано 150 тысяч тест-систем для выявления коронавируса", - сказала зампред Комитета ГД.
Также она напомнила, что на прошлой неделе в целях анализа обстановки с коронавирусом в Таджикистан прибыли российские специалисты-эксперты.
"Полагаю, что результаты их работы тоже были учтены при принятии решения об открытии границ", - сказала она.
Снова за парты: российские вузы приехали за студентами в Узбекистан - видео
"Нельзя также не учитывать, что использование препарата AstraZeneca, который Таджикистан в начале марта получил в рамках COVAX, сейчас приостанавливается целым рядом европейских государств. Другой же вакцины от коронавирусной инфекции в Таджикистане пока нет", - пояснила Духанина.
Между тем в российских вузах с нетерпением ждут возвращения иностранных студентов, добавила она.
"Если эпидситуация будет складываться благоприятно, то студенты из Таджикистана смогут вернуться на учебу в РФ", - заключила Духанина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский